关于生活处处有语文的作文
语文并不只是教科书上冷冰冰的文本,语文就在我们身边,让我们一起来寻找语文的身影吧!
快看!语文在那儿!它就在大自然中。阳光明媚时,语文是朱熹笔下的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的美妙诗句;烈日炎炎时,语文是“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花;秋高气爽时,语文是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景;白雪皑皑时,语文是“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的傲骨梅花。语文就在身边,它有“天然去雕饰”的朴素,有“小桥流水人家”的宁静,有“只缘身在此山中”的神秘……
语文也是生活中的点点滴滴,等着人们发现。它是公园草坪告示牌上的“小草微微笑,请您绕一绕”;它是水龙头旁的“请珍惜人的生命之源”;它是电视里多彩的广告“今年过节不收礼,收礼还收脑白金”;它是教室里的名言警句“博学而笃志,切问而近思”;它是人们说话的礼貌用语“请”、“你好”、“打扰了”、“谢谢你”。
语文是奇妙的,能运用好它的人就比别人多一份优势。大街上有各种商店,取一个与众不同的店名,就能多吸引一些顾客。有个理发店叫“满意发屋”,这个店名一语双关,既表示该店服务态度好,又表示该店理发技艺好,使人不由自主走进这家店;有个花店叫“流行花园”,巧妙利用某电视剧名,吸引那些年轻人来买花。可见语文与生活息息相关,起着重要作用。
当然,我们生活中也有故意用错语文的情况。某些衣服广告会把“依依不舍”改为“衣衣不舍”,有的纺织广告会把“加减乘除”改为“佳剪尘除”,有的xx广告会把“随心所欲”改为“随心所浴”,这些乱改成语现象虽是商家别出心裁打出的广告语,但容易误导小学生,从长远眼光来看还是不能乱改的好。
生活中处处有语文,生活中离不开语文,让我们与语文做好朋友,好好运用它吧!