生活的滋味800字-高一作文
生活是一个七彩的万花筒,里面有五彩斑斓而美妙的颜色;生活是“柴米油盐酱醋茶”它们把生活调出了“酸甜苦辣咸”。然而生活也有灰暗失败的一面,但是不管它怎么样我们都应该要用一颗乐观的心积极的对待它,相信明天会更好。我们怎样使自己的心乐观积极起来呢,这就要求我们学会用审美的眼光看问题,把自己的生活美学化。
生活不缺少美而是我们缺少发现美眼睛,我记得罗丹说过这样一句话。所以我们的生活是美丽的,至少我们要主动去发现。生活里有许多精彩纷呈的审美现象,以其精妙绝伦的姿态,给我们带来审美的享受,诸如家居的装潢、环境的绿化、小礼品的包装等,都在显露出艺术化、审美化的追求。当你看到这些时你不觉得它们美吗?它们就是你生活里极其常见的一部分,家居装潢的颜色是根据你自己爱好的颜色而设计的、周围环境的绿化到处一派生命的气息、小礼品的包装设计别出心裁,这些都是在美学的作用下而形成的一种生活的美学化。
经常听见大家说“delicious”、“真有味”、“爽歪歪”等称赞事物的好吃。其实这就是生活的美,可能它这样给人们最直接所以人们大都能感受到它的存在,也可能觉得这样“delicious”、“真有味”、“爽歪歪”的生活才是生活的滋味。其实不然这样的味道在人们生活里只是一部分而已,还有其他的“酸甜苦辣咸”这样的味道在生活里是面面俱到。葡萄的酸、一个人孤单寂寞时的心酸;我们嘴里糖果的甜、幸福妈妈脸上笑容的甜;吃到中药时的苦、失败时心里失意的痛苦;流着眼泪吃辣椒时的辣、被人打身上痛的火辣辣;吃到咸份很重的菜时的咸、泪水汗水流到嘴角的咸。
这些都是生活的滋味,我们总是在体会生活中长大。然而这些都只是我们感觉、视觉、触觉器官上的味道而已,要想把它上升到美学的角度是要用心去体会,不能停留在视听感官的层面上,视听的魅力最终要感动心灵,必须实现眼与心、耳与心的贯通。这样经过心灵美化的生活才是真正的生活。这是生活里最基本的味道,倘若没有经历过这样的生活,那样的生活是失败的,不断尝试着品味各种不同生活的味道才会发现美的真谛。
生活是自己的需要靠自己去料理,给自己生活下什么作料,以什么样的心去品尝它,用什么眼光去审视它,这都在于个人自己。所以生活的滋味就是个人的生活观念。