生活中的数学作文
开学初,我们认识了乘法,还学会了用乘法口诀求积。最近我们又学习了除法,知道了除法就是平均分。比如20个小朋友去春游,平均分成4组,每组有5人。算式是20÷4=5(人),其中20是被除数,4是除数,5是商。读作20除以4等于5。
在学习乘法的时候,我已经知道乘法就是用来求总数,其实除法和乘法是相反的计算,在乘法的基础上学习除法就比较简单了。它们在生活中的应用也非常广泛,你瞧:星期天,妈妈买了12个橘子,我们家有4个人每个人可以平均分几个橘子呢?我可以用除法来平均分,12÷4=3,每人可以分3个桔子。也可以每个人3个,可以分给4个人,12÷3=4;吃饭的时候,妈妈说,“今天我一共做了6个菜,花了50元钱呢!宝贝,你知道每个菜多少钱吗?”我心里盘算了一下,50÷6=?我不会算,怎么办呢?爸爸说:“你可以想口诀啊!哪句和6有关的口诀最接近50?”我一拍脑门,“想到了——六八四十八,那么就是说每个菜要8元多一些!对吗?”爸爸妈妈笑着说:“对啦!生活中很多时候可以用除法,但是有时并不能正好除尽,你可以求出商大概是多少。”