书籍是一样奇妙的东西,书柜上大大小小的,各型各色。翻开书,映入眼帘的一行行文本,一幅幅插图,看上去一幅索然无味的样子,但如果你仔细阅读,它就能带着你走进一个奇妙的世界。
书本这个奇妙的物件,从小就开始陪着我了。小时候,幼儿园里成天让我们读《三字经》,读着读着,大家就背了起来,从头背到尾,好拿出去炫耀。我昂着头,摇头晃脑地背完了整首《三字经》,得到的是大家啧啧的赞叹声,但骄傲的感觉还没持续多久,我就被新的问题泼了一盆冷水。“什么意思呢?”我愣住了,对啊,这一句句富有韵律的文本是有怎样的内涵,可以流传千古。这时的我才意识到,囫囵吞枣,不求甚解的学习方法有多错误。
上了小学以后,我接触到更多的东西。来到学校图书馆,整个世界仿佛变得很大:各种各样的知识,感觉一生都学不完;但又仿佛变得很小:文学,数学,西洋文化,历史,地理,生活常识。它们都用方方正正的中国字记录者,一个个简单优美的文本拼凑在一起,构成了世界上几乎能够包揽所有的东西——书。就这样,我爱上了阅读。与班级同学交流这本书中的人物情节,或自己坐在图书馆里,看一波三折的故事情节令人浮想联翩,这些都令我感到了前所未有的快乐。我又想起小时候在骄傲地背完了《三字经》后的尴尬情景,于是,品读每一篇文章又成了我新的目标。
在阅读理解的这条路上,我着实碰到了不少困难。表面意思,深层含义,修辞手法,表达情感等一切带有赏析字眼的东西,都令我头疼。考试的阅读理解一直都是我的弱项。
在图书馆里晃来晃去的我终于又在数学书架中找到了“新天地”。一个个紧扣课本知识却又有些超前的题目在我的脑海里卷起一阵阵头脑“风暴”。但得到答案的那一刻,却又充满了成就感。在“希望杯”等数学竞赛中获奖也给我带来了另一番快乐。
眼前的书籍如朋友般陪伴我长大,如老师般传授给我知识,站在书的面前,世界仿佛就在眼前,我要牵着书籍的手,探索这奇妙的世界。