小明的书包里有两本书,一本是漫画,一本是作文选。可小明却对漫画一见钟情、情有独钟,一见到漫画,就像饥饿的人看见面包,爱不释手。
因此,漫画变得骄傲了,常常奚落作文选。
一个夜深人静的夜晚,从书房传来漫画和作文选的对话。
漫画仗着主人对它“捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了“这样的喜爱,再加上自己全身上下有着色彩艳丽的图画,便傲慢地说:“作文选,敢跟我比美吗?”
“不敢,漫画兄弟。”谦虚的作文选回答。
“我就知道你不敢,因为你的庐山真面目都是黑乎乎的字,让人一见就恶心,而我生出来就如花似玉,美若天仙,你瞧我身上美丽的图画,人们一看就觉得神清气爽。“漫画带着更加轻蔑的神气说。
作文选说:“我确实没你美,但是,我们生来就是为人们服务的,让人们得到快乐,学到知识。说到这点,我不见的比你差,再说……”
“住嘴!”漫画恼羞成怒,“你怎么敢和我相提并论,骑驴看唱本(书)--走着瞧!总有一天,主人会把你打入冷宫,到垃圾堆里去享福,我却永远在这里,享受老天的恩赐。”
“何必这样说呢?”作文选说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
“和你生活在一起,我感到羞耻,你算什么东西!“漫画说,“我们等着瞧吧,总有一天,主人会丢弃你的,你就会无家可归,成为一条散家犬。”
“你走你的阳光道,我过我的独木桥,我们井水不犯河水,你干嘛这样羞辱我?”作文选说。
“你本来就不美,又没趣味。还敢和我称兄道弟,简直癞蛤蟆想吃天鹅肉,没门!”漫画得意洋洋地说。
从此,作文选不再理会漫画了。
随着时间的流逝,小明升到三年级了,语文的学习重点转到作文的身上,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”小明天天手不释卷,拿着作文选看,在知识的海洋里遨游。把漫画搁在一边,俗话说:“满招损,谦受益。”这下漫画知道自己不走红了,就变沉默了。不久,妈妈知道小明很久没看漫画,也不需要漫画,便觉得漫画毫无用武之地,最终被妈妈扔在路边。
漫画静静地躺在路边,流着伤心的眼泪,忽然,走来一只小狗,在它身边转来转去,它叹息道:“虎落平阳被犬欺。”最后,他明白了一个道理:自满反而导致损失,而谦虚却招来好处。