亲爱的爸爸:
您好!
在我心目中,您不仅是一位用坚实的臂膀撑起整个家庭的父亲,更是一本教我如何做人的启蒙之书。
记得上小学时,我还是一个非常贪玩、不知天高地厚的孩子。每次犯错时,是您一次次耐心教导我,让我懂得了是非与对错、体会到了“知错就改”。那是一个星期六,我在外面疯玩了一天,连中午饭都没回家吃,早把妈妈“早点回家”的叮嘱抛在脑后。回家后,才害怕起来。妈妈的“虎威”一旦发作,都会给我留下“悲惨”的下场。万幸的是,只有你在家。你看着一身脏兮兮的我,非但没有责骂我,而且还给我重新做了饭。记得当时您一边热饭一边笑着说:“没事,别害怕,你妈那里我替你解释。不过下次不准回来这么晚了,知道我有多担心你么?”看着你显得严肃的样子,我感觉脸发热,有些后悔地低下了头。从那以后,我很少玩得很晚才回家。现在的我知道,您当时正是用这种轻松活跃的方式,让我明白了人生的第一个道理:出去玩要早些回家,不要让父母担心。