习惯作文
在小学时代我的成绩名列前茅,天天都有大把的时间玩游戏。可是到了中学,我用同样的方法学习,在小学总是年级前三的我,“唰”的一下滑到十名以外,我却心不在焉。
妈妈看在眼里急在心里,天天催我“改习惯!”“改习惯!”我却我行我素。这学期换了一种“管理”我的对策――“物质激励法”:目标是年级前三名,物质呢?就是一部智能手机!这部手机是我在店里看上的,粉红色的外壳,正正方方的机身,齐全的功能,让我爱不释手。妈妈一眼就看出了我的心思:“想要啊?”我点点头,期望妈妈答应我的要求。可是妈妈的话像一盆冷水泼在我的头上:“期中考试名列年级前三,我就给你买!”“啊――”我嘴张得大大的,惊讶得叫出声来。“啊什么,啊?走吧!”妈妈说。我还赖在那,虽然只隔着一个薄薄的玻璃橱窗,好似触手可及,但是又好似隔着铜墙铁壁,永恒也得不到它。
那天,读了徐向东老师的新作《习惯--闯红灯》,颇受启发:“只要下狠心,坏习惯是可以彻底改变的!”经过不断努力,中学的许多良好的学习方法最终替代了小学时代的不良习惯,在最近的一次月考中,我挤进了前三名,享受了成功的滋味。我正在前期中考试进发,前三名!志在必得!
看来,要改掉一个坏习惯,得付出比别人多的努力啊。