习惯作文
当一个行为或思想被重复超过二十次之后,便会形成一种习惯,之后便是习惯左右你的行为乃至思想所以,当我们重复着好坏不同的行为思想,习惯之后将带给我们好坏不同的影响。
习惯之后,我们变得冷漠麻木。我们在车站等车时,总会看见一两个乞讨者在到处晃悠,乞讨着钱财,或者说,乞讨着同情。可是,真正施舍钱财的人却很少。本来,等车的人们手上肯定有一些零钱。但大多数人看见乞讨者就转身离开或摇手拒绝,一句话也不肯多说。到底是什么让人们如此冷漠?是人们已习惯了随处可遇的乞丐。起初,看见他们残臂断腿,衣衫褴褛,我们都会起恻隐之心,可是久而久之我们便习惯了。习惯了乞讨者可怜的神情,习惯了乞讨者伸出的双手,习惯了乞讨者乞求的话语。习惯之后,我们收起了同情;习惯之后,我们变得冷漠了。
习惯之后,我们变得思维定式。陈光标捐款从来都是大笔大笔,且非常高调。这时就有人认为他是故意炒作自己,提高知名度。可是炒作自己有必要花那么多钱吗?为什么不想想,陈光标也许是真的发善心捐款,也许是想借自己来呼吁众人做好事,也许是出于商业目的……但人们总是盯着那最消极的一面。因为媒体时常报道明星捐款,并曝光捐款数额,甚至做出了捐款排行榜。所以,众人习惯了名人借捐款炒作自己,也就习惯性地认为所有名人都是以炒作自己为目的才捐款的。其实,习惯时候我们变得思维定式是正常的,但我们要避免极端思想的出现,要看到事物积极的一面,这样才有益于自己和他人。
习惯之后,我们变得理所当然。从小父母就陪伴在我们身边,照顾我们的起居。我们吃父母的,用父母的,受他们关心照顾,父母之于我们可以说是仁至义尽了。可是随着年龄的增长,我们的要求越来越高,对父母有越来越多的不满。当父母稍有不如我们意的地方就发火,冲他们喊叫。就好像他们应该要按照我们的意愿才对一样。但是,即便是父母的爱,那也是有限度的。父母是会离我们而去的。习惯了父母的爱和照顾,我们变得理所当然,从来没有想过回报。可是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。当我们终明白过来时,后悔已晚。
当我们习惯了冷漠,习惯了思维定式,习惯了理所当然,我们又怎能适应改变呢?所以,要调整自己,让自己习惯变化。习惯之后,才能更好的发展。