习惯的作文
养成乐于读书的好习惯培根曾经这样说过:“人的思考取决于动机,语言取决于学问和知识,而他们的行动,则多半取决于习惯。”书,是人们生活中不可缺少的一部分。一本好书,会给人带来好处;但,一本坏书,会指引你走向歧途。所以,我们应该怎么来读好书、看好书呢?
习惯是行为的自动化,不需要特别的一致努力,不需要别人的监控,在什么情况下就按什么规则去行动。习惯一旦养成,就会成为支配人生的一种力量,它可以主宰人的一生。一个人想要养成好习惯,首先要看好书。
我呢,喜欢看书。看一些故事类、侦探类、笑话类等等的书。有人会说,故事类的书很幼稚,但是我觉得,每一本故事书都有一个道理,它会使人养成好习惯。我最喜欢的故事书是《小海蒂》,主人公小海蒂自幼失去了父母,但她却依旧成长为一个坚强勇敢、天真活泼、可爱烂漫、心地善良的女孩,小小年纪却有着金子般闪光的人格与钻石般纯洁无暇的心。有一天,姨妈迪蒂带着她来到了阿尔卑斯山脚下一个叫德夫里的小村庄,把她托付给她的外祖父——阿尔姆大叔。阿尔姆大叔是一个脾气暴躁、性格孤僻,不愿野与人交流。但在小海蒂的纯洁感情的感染下,阿尔姆大叔改变了自己的脾气,友善地对待每一个人。我看过的书还有《福尔摩斯》、《苏菲的世界》、《格林童话》、《屋顶上的小孩》、《影子人》、《城南旧事》……等。每一本书都是那么生动有趣,那么吸引人,如:《福尔摩斯》的情节十分紧张,好像一下子就会有一个罪犯在你眼前;《苏菲的世界》里面都是哲学的道理,让你看了都感到吃惊;《格林童话》里的人物,有心地善良的,有活泼可爱的,当然也有阴险可恶的;《屋顶上的小孩》告诉我们小孩的心里想法;《影子人》是一部散文小说,它讲着许多道理…… 每一本书都讲着一个道理,告诉我们什么是对的,什么是错的。
播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。愿所有的小学生朋友通过本书的阅读,收获好的习惯,好的性格,从而拥有美丽的人生。