“子曰:学而时习之,不亦悦乎。有朋自远方来,不亦乐乎。人不知而不愠,不亦君子乎”听,那里传来朗朗的读书的声?哦,原来是一对母子俩的亲子共读啊!
每天早晨,我都要和妈妈一起进行晨读,来提高我的阅读水平。而且,还要督促对方不能偷懒。俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,一定不要错过读书的大好时光。
早晨,我和妈妈阅读《论语》的时候,我明白了许多的道理。就比如我的这篇文章开头这一则吧,通过这句话,我明白了自己学习知识以后,能在一定的时间温习,应该感到高兴才对。有志同道合朋友来,也应该感到高兴才对。别人如果不理解我,我并不气愤,这不正是说明我是一个有教养的人吗?在诵读论语的时候,我和妈妈常常要谈心,说一说实际生活中要学习孔子的习性,做一个有道德的人。
除了诵读论语之外,我们有时还背诵一些唐诗。这不,我和妈妈正在诵读张九龄的感遇二首。“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。谁知林栖者……”“江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。可以荐嘉客,奈何阻重深……”这两首诗中,诗人张九龄把自己比作了兰花、桂花与丹橘树,从诗中哀叹自己的才能不能在皇帝面前展现出来,不但不能施展才能,还因为自己的正直而贬了职,就以这两首诗表现了自己的悲愤之情。
饭要一口一口吃,读书也要一点一点读。妈妈觉得我的阅读水平有待进一步提高,于是在晚上,我们也开设了读书时间。在这个读书时间里,我们有时行走在名人行列里,与那些名人进行思想交流;有时沐浴在童话世界,享受童话的欢乐;有时畅游在历史文学中,了解古代风情;有时翱翔在奇妙科普世界里,体验科学的奥妙。阅读给我带来了无尽的欢乐,阅读让我了解了更多的知识,阅读让我的作文水平大有提高,阅读带给我们那么多的好处,何乐而不为呢?
让我们爱上阅读,让我们在这个暑假里尽情的享受阅读的乐趣吧!