阅读与作文
我不像某些人读书时走马观花,只寻求爽。我们在体会读书过程的时候,同样也是审美的过程。
读书是一种享受,我读书时,感觉仿佛是久旱逢甘露,那时会让我感觉到心旷神怡。知识也需要新陈代谢,每当我看完一本书的时候,我会发现,那里面丰富多采的内容与知识,将会在智慧中被筛选,每当看到更新更科学的内容,我便将以前书的内容删去,灌输进来新的知识。“以铜为镜,可知仪表;以古为镜,可晓历史;以千为镜,可知风云;以木为镜,可断春秋;以书为镜,可知真我!”
“读美文如饮醇酒。酒,越酿越纯;文,愈久愈香。”这句出自儿童文学20年古典选取刊《岁月留香》,书如其名,这也就是我喜欢阅读中的一部分。“岁月的流转,情怀的依旧”它使我非常亲切地感受到了书之伟大。博大情深的文学告诉了我以前写作的方法,时代的变迁,当之无愧的群书之首,读书中“笑”、“叹”、“痛”、“愤”、“苦”,感觉到了诸态纷呈。品书是书中不可缺少的一部分,品得深、品得真。
读书,让我的作文名列前茅;读书,使我的视野开阔;读书,使我开始深思熟虑;读书,使我开始心平气和;读书,让我明白事理;读书,让我尊老爱幼;读书,我们来者不俱,要向老牛一样反复咀嚼,品味出精彩来。不要像猎人戒吃人参果那样,一只吞下去,连味都没尝出来。我们更要像燕子垒窝一样,一点点的积累才行。读书已经成为我生活中的一部分,那有我什么理由不喜欢阅读呢?