父亲的脚步作文
小时候,特怕鬼,那是鬼故事听多了的缘故。鬼故事虽然可怕,但挺神秘,孩童的好奇心往往经不住诱惑。听得多了,鬼影子就在你脑子里沉淀下来,张牙舞爪的,青面獠牙的,披头散发的,一齐在你脑中大闹天宫。特别是晚上,老人们讲,那是鬼们出来遛哒,找替身的时候,我就更加害怕了。然而,只要父亲在家,我就象吃了定心丸,不那么害怕了,在我幼小的心中,父亲可是我的保护伞呢。可是父亲常常不在家,他要去河里打鱼,卖钱贴补家用,白天地里活忙,只有到了晚上才有时间打发在渔船上。
父亲打鱼去了,我总要磨蹭好半天才去睡觉。乡村的夜晚经常停电,外面漆黑一片,伸手不见五指,幽暗的气氛很象故事里鬼们活动的环境。我躺在床上,辗转反侧,久久不能入睡。越是强迫自己不去想它,鬼们却偏偏约好了一般直往你脑子里钻。我赶紧用被子紧紧捂住头,大气也不敢出。被子里的空气又闷又浊,很快我就憋出了一身汗,实在熬不住了,就偷偷把被子拉开一条缝,喘几口气,凉快凉快,唉!那时的窘态,叫我现在想起来都有几分好笑。正在这时,外面突然响起几声狗吠,我心中一喜,是父亲回来了吗?侧耳细听,果然有脚步声,近了,近了……又走远了,原来是过路的行人,我失望极了,不由想起了父亲,想起了他打鱼的那条河,那可是怎样的一条河呀,两岸布满坟墓,不用说肯定是鬼影重重,还有那如鬼魅般矗立的河壁,更是鬼们活动的场所,而身材瘦小的父亲,是怎么能在鬼们的包围中安心的打鱼呢?那该有多大的胆量呀!刹那间,父亲的身影在我的心中不由高大了起来,我也象被注入了一种神秘的力量,心里安定多了。
父亲终于回来了,先是渔船吱嘎吱嘎的响声,接着,父亲脚上的雨靴重重的踏在门阶上,“回来啦?”是母亲的声音,原来她也没睡着。“嗯,回来了。”父亲轻轻应了声,“可不可以?”“还不错,大的有两三斤呢!”父亲的话里透着惊喜。我也在这一问一答中很快进入了梦乡。
有好几次,我都想问父亲,为什么样他就不怕鬼呢?然而我又不好意思说出来,我可是家里的小男子汉,不能当胆小鬼,这是父亲说的,我想父亲永远都有不会知道,在儿子并不很坚强的心中,在那个漆黑的夜晚,是多么渴望听到他的脚步声呀。