对手作文
“入则无法家佛士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。”这是我国古代伟大的思想家——孟子所说的一句话,大概的意思是“个国家如果内部没有有才能的臣子,而外部又没有来自敌国的隐患,这个国家就往往会逐渐灭亡。”由此可见,对手对我们来说多么重要,对手的有无甚至可以影响国家的盛衰。英国的思想家休谟有句名言:“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”的确如此,竞争能激发你的上进心和无限的创造力,但是只有对手的存在,竞争才能存在,是什么让刘翔竭尽全力的奔向终点?是竞争;是什么让我国兵乓球队在世兵赛上又一次夺冠?是竞争;是什么使社会飞跃发展?是竞争```正因为有了对手,我们才有了竞争,我们才不会象温室里的鲜花一样弱质纤纤,我们的生活才不会象一张白纸一样毫无色彩。一个个英雄人物的背后一定有无数个与其较量的对手。一个英雄最大的悲哀不是失败,而是缺少一个能与他在沙场上对抗的对手。既然如此,我们为什么不善于在生活中给自己寻找一个对手呢?给自己寻找对手,就是自己鞭策自己,自己锤炼自己。给自己寻找对手,就是为自己买一本新书,在书里你能学到更多面对挫折,克服困难的方法。只有给自己寻找对手,我们才能不断进取,我们才能白尺竿头,更进一步!不要逃避对手,也不要埋怨对手,因为对手从某种意义上讲,何尝不是你的知心朋友呢?在人生漫漫的征途中,是对手唤起我们挑战的冲动和渴望。如果你逃避对手,同时也就意味着你失去了一个探索的机会,不敢去承担探索的风险的人生,永远都不是壮丽的人生。只有用微笑面对生命中的一切对手,生命才会越来越有意义。正因为这些对说,才能使我们变得顽强,变得自信。失去了对说,我们或许回失去一切……感谢你,对手……