父母的有效期作文1000字
父母作文 阅读(2.33W)
前些日子,读龙应台的一篇文章,里面有句话:“其实父母跟食物一样,都是有“有效期限”的”。这句话深深地触动了我。
孩子大学快毕业了,想出去读硕士。考虑深造有不少的好处,也是一种潮流,做父母的应该支持。于是达成共识,分头开始准备。
当我们把该做的事情准备到位时,他那边却频频出“状况”:起先是他的学校成绩还有小差距,紧接着雅思考试不顺畅、毕业设计时间短……一环一环的紧迫让我都有喘不上气来的感觉,既心疼他的辛苦,又埋怨他没计划、拖沓,恨不能天天用电话遥控着在学校的他,自己的生活也被担忧搅得乱了方寸。
但是,每次电话里的嘱咐,他都满口答应,却依旧按照自己的计划步步推进,虽然不断出状况,但也都是有惊无险,一路通过。猜想他那一阵该是多么疲惫和狼狈不堪,但每次回家,看到的他还是一脸阳光,哼着流行歌曲,吃着美食,憧憬着未来的生活,也会熬着通宵写论文,背单词,忙乱却不畏惧。那一刻,我忽然意识到,也许作为父母我们的担忧都是多余,他已经长大了,翅膀硬了,可以飞翔了,虽然前行的步子有点跌跌撞撞,飞翔的姿势没有那么优美,但毕竟人家自己开始独立了。
有点失落,也有点欣慰。想起龙应台的那句话:孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的“有效期限”就快到了。
还好,在父母的有效期内,在孩子教育的黄金段,我帮我的孩子基本做好了面对未来的准备。该说的,该教的,该做的,我感觉差不多都做到了,给了他比较好的教育,让他拥有儒雅、温和、善良、柔韧、上进等一些优秀的品格,相信他未来的人生不会太差。
而我一位朋友的遭遇就没有那么幸运了,孩子让他们大伤脑筋。他两口子小时候都是苦日子里熬过来的,特别是朋友的妻子。她小时候家里农活太多,早早就辍学,和父母一起承担着繁重的体力劳动,每每回忆过去种种总是泪水汪汪,决心让孩子童年绝不吃苦受罪。于是,她尽力宠着自己的孩子,家里开的店,她宁肯雇人,也不让孩子插手任何事务,孩子要钱,不管合理与否她都尽量满足,朋友忙于生意,也睁只眼闭只眼,任由她骄纵孩子。在这样的教育模式下,孩子变得好吃懒做,不读书,喜欢呼朋唤友招惹是非。小小年纪就自做主张辍了学,跟着一帮子哥们混社会,扎堆吃喝、打架,一次差一点断送了自己性命。
朋友见孩子走上歧途,才开始管教,好言劝说,甚至动粗打骂,但一切已经无济于事,孩子不但不听,动辄出走,更甚者对父母也敢动粗口甚至动手,除过不断向他们索要钱以外,几乎脱离他们的生活,他们对他已经没有任何约束力了。朋友眼看着自己的独生子变成混世魔王,愧悔交加,却一筹莫展。他知道,在孩子性格形成那十来年,他偷了懒,妻子用错了方法,现在他们作为父母也过了有效期了,只能寄希望孩子在社会的跌打中能自己幡然悔悟,走上正途。而她的妻子,日日只有叹气、流泪的份儿。
是呀!父母是有有效期限的。在有效期内,如果我们用心有效地教育自己的孩子,他就可能成为你的骄傲,成了老天给你此生最美好的礼物而让你无限欣慰;而当你没有好好把握自己的有效期,孩子就可能成了你心中的伤,让你常常心痛、担心、焦虑而永不安宁。