刚来职教的第一天,来到学校就被学校的各种标语名人名言所吸引。我也是一名老师啦!也没多想,觉得挺锻炼人的应该,到了现在,感觉就不一样了。
刚来学校上了一周的课,就会在不同时间遇到不同的学生,都会叫一声“老师好!”感觉很不错,为人师表,桃李天下的幸福感,在身上或多或少会有点,感觉好激动。到了现在,我才明白,一句老师好,你要能承受的住,真的没有那么简单。小学的时候老师就教育我们,见到老师就行礼,叫老师好。上课迟到要打报告,老师同意了才能进去,和老师说话要有礼貌,不能乱说瞎说,要注意自己的身份。不能故意去给老师捣乱,老师找你帮忙一定要客气的去帮忙。现在上课了,知道老师的辛苦了,为人师方知为师恩。老师真的不容易。
我现在是教的班,每天基本上就生活在,备课讲课总结的一个循环中。基本上就没有一个完整的时间去做别的事情,这还仅仅是讲课,加上批改作业,监督完成背诵,再有课堂的管理。这些想想就觉得事情好多,最重要的是还有考试,考试之后帮助学生去总结,去讲题,怎么讲题学生会更好的接受。接下来的就会是,怎么去提高学生的成绩。周末不是想的那么轻松可以去左好多事情,周末需要准备下一周的课,比如课的进度,背诵内容,讲课形式的确定还有考试的内容。我也是开始接手这个班,学生也不是很熟悉,我也需要去熟悉学生,适应他们大体的学习接受能力等等。
后头想想自己在师大的上课状况,真的很对不起老师们,老师们在上面讲,下面也是做什么事情的都有,就是没有说话的而已。一堂只有老师一个人讲课没有人去真正听课的课堂,老师会很不开心没有状态,我们也会觉得没有学到什么。这个和我们现在遇到的情况没有什么区别,你在上面喊伤了嗓子,下面的学生一点反应没有,老师在上面讲下面画重点的方式,对于学生来说一点用也没用,应付考试可以但是真正的学到东西,基本是不可能的。检讨下自己,自己怎么要求现在的学生,就应该怎么去约束自己去做一个好学生。回了师大,再学一次!