我的`老师作文600字:老师的爱
初春的风似还遗留着些冬日的气息,轻轻擦过发间,却还有些凉意。放学了,耳畔学生们交谈、玩闹的喧闹声,惹得我愈发心烦意乱。
队伍散了,我在路旁一辆熟悉的白色私家前车止步,大力的关门声让驾驶座的父亲缓缓回过头来,我勉强地笑了一下,偏头静静地望向窗外,一语未发。耳边传来父亲试探性的询问:“闺女,最近有没有考试啊?”我瞬间明白了他隐含的意思,每次测试的成绩都会被及时公布在家长群里,偏要明知故问、拐弯抹角吗?我没有言语,他不久后的一声追问彻底打破了车内的寂静。我终于忍不住猛地转过头来,与他四目相对的那一瞬,我整个人愣住了。
阳光透过玻璃均匀得洒进车里,父亲的轮廓在一片暖洋洋的橙黄中略微有些模糊,他的目光如三月春风拂过脸颊,寻不到一丝责怪和不满的痕迹,唯有一抹舒心在心头弥散开来。他的笑是那般和气又小心翼翼,双唇扬起的弧度被他的娃娃脸勾勒得可爱了许多,就像一个询问同学成绩的孩子,正用微笑带过好友不愿说出成绩的尴尬和窘迫。父亲起身去拿副驾驶座门上的水杯,他的身影因安全带的束缚而略显笨拙,然后悄悄地转移了话题。一时间,我只觉他整个人都融进了阳光中,暖彻心扉。
他笑得轻松和气,是为了在我面对失败时给予我一些温暖;明知故问,是为了避免自己的一句话而成为我情绪彻底糟糕的导火索;而他能够宽容我的不言不语,心思缜密地揣测、考虑我的情绪,是因为他爱我啊。而我却自私、幼稚的以为他只关心的成绩,不懂得安慰我的情绪。轻微的晃动感传来,车开动了,我还保持着方才双手扶着车窗的姿势,盯着父亲因阳光的照射而忽明忽暗的头发,轻声叫他:“爸,回家我把试卷拿给你吧。”
如果你面对着一个情绪低落的人,不要在意他的爱答不理,宽容他,并递上一个如良药般愈人伤口的微笑。父亲用他的行为了我宽容与思考,他是值得我用一辈子去感恩陪伴的老师。