教师作文
学生是作品,家长是作者,教师是编者。有些作者素质优秀,作品一出来就备受欢迎,更多的人归功于遗传。学生也喜欢用天赋来为自己不行找借口,为自己行找背景。老子英雄儿好汉,变异罕见得很。学生得“天”独厚,便以逸待劳,家长也认为写书是一劳永逸,只要把孩子生下来,认为成龙成蛇就是命运做主。
养子不教,父之过,教之不严,师之惰。没有认真写书的家长认为把封面画好,孩子有一张乖巧的脸蛋和一副俊俏的身段就会前程似锦,没有想到要让孩子不断充实书的内容。写了大半辈子的书,书稿出版后还是一本闲书或x书,其中大部分章节由作者的作者(祖辈)代笔,隔山打牛似的写书怎么能写出好书来。一部优秀的书稿没有经过编者精心编辑,这部书如一堆散乱的珍珠。
编者要把最精彩的章节放在头版头条,把作品闪光点做成卖点放在市场最需要的醒目之处,彰显作品特色。作品也有自己的个性,不是作者的原版克隆,编者也不是把所有作品都编成一个版式。假如作品不好销,作者不要怪编者,编者也不要怨作者,谁都有责任。
有的编者因为不是自己的作品就把作品随意编辑,有的作者认为编者最后要收拾残局就没把写书当成回事,但最吃亏的莫过于售者。写书是家长,编书是教师,售书是学生,要想书卖个好价钱,缺一不可,尤其是师长们要做好售前服务。