在我的想象中,高一是一个令人憧憬又恐惧的地方,听学长们说:“高一的老师都想给新生一个下马威,一开始先把学生制服,然后再慢慢修理。”怀着忐忑的心情进入高一,我一直在想,教我的老师会不会也一样可拍……“哒哒哒”随着轻微的脚步声,一个身材中等,烫着波浪卷发的女老师走了进来:“大家好,我是你们的班主任罗春花,从今天起,我们将开始高中阶段的学习生活……”简单的开场白,柔亮的声调,让人如听夜莺歌唱。和蔼亲切的语调,温馨诚挚的眼神,无不给人春天般的温暖。根本不是什么下马威。我开始仔细打量这位老师:一身棕黄色的中长款外衣典雅大方,一副精致的花边眼睛玲珑秀气,她就像春天开放的迎春花,用新鲜的活力,一扫我心中的阴霾。
罗老师对同学一视同仁,特别注重学生的卫生习惯,注重班级的严格管理,她对每个同学的学习成绩了如指掌,经常鼓励提醒。但该有同学做主的事情,绝不越俎代庖。第一次出黑板报,我做版面设计,还想听听老师的意见,她却笑着说:“我相信你们。按你们的思路去画就行了。”罗老师的信任,让学生对班级的工作更加积极主动。即使学生做得不到位,她的批评也像一位母亲教育孩子,鼓励他更加努力,更加优秀。在迎春花一样的笑容里,学生感受的是春天的温暖,是母爱的亲切。
还记得那节历史课,那节令人难忘的历史课。“南京大屠杀,一段令人难以忘怀的历史,今天,让我们来深入了解!”怀着对这段历史深度的记忆,我们开始深入了解……当罗老师讲到日本兵屠杀中国人的场面时,放出的PPT上一张张血淋淋的照片;当她讲到普通老百姓的时候,我不由得流下了两行泪:“同学们你们知道吗?日本人对手无寸铁的老百姓都是如此的残忍。那个和你们一般大的孩子,本该和你们一样,一样坐在课桌上,一样听着老师讲课,然而日本人却对他们进行了惨无人道的杀戮。他们,是多么的令人同情,多么的令人可怜呀!”罗老师的话字字深入人心,让人不由得和她产生了一种共鸣,一节课下来,我对于日本人惨无人道的杀戮而痛恨,对无数学生遭到杀戮而惋惜、痛心。不过,我最记得的是那句:“天下兴亡,匹夫有责!”它让我明白:勿忘国耻,奋发向上,振兴祖国。
“学春蚕吐丝丝丝不断,做蜡烛照路路路通明。”“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是老师的真实写照。我常想,圣人孔子尚且尊敬、感恩老师,我们应该怎样报答老师呢?不是一句过路简单的招呼: “老师,您好。”不是一张写满祝福的贺卡:“老师,教师节快乐!”也不是单纯的考试成绩单,而是,在老师生病时,一声温暖的问候:“老师,您好些了吗?”在老师疲倦时,一杯热腾腾的茶,在被老师批评时,一句:“老师,我错了。”罗用爱诠释着奉献,用爱诠释着作为一名老师的责任,用爱诠释着作为一名母亲的职责。而我,我也要用心,用行动表示对罗老师的尊敬和感恩。