【习作要求】
这次习作要求,要先选择好身边的一个事物,然后按照一定的顺序进行观察,观察时要注意抓住事物的特点进行重点观察,然后把观察的结果有顺序地清楚地写下来。一定要写出这个事物的特点。
【习作指导】
这次作文,要求写身边的一个事物。你身边的事物很多,只要平时善于观察,如自己喜欢的小玩具、小动物、盆花等。怎样观察身边的事物呢?
首先要选择好观察的对象,明确观察的目的。接着就要按一定的顺序进行观察。可以从整体到部分,从上到下,从左到右,或按时间顺序进行观察。选择什么样的观察顺序,要由观察的事物的实际和写作要求而定。观察时要抓住事物的特点。不同的事物有不同的特点。如要观察小动物,就要抓住它的外形特征、活动情况和生活习性进行仔细观察。还要一边观察,一边想想。观察后,把观察所得按一定的顺序清楚地写下来。