我的老师_关于老师的小学生作文700字
春天到了。小区门口又出现了买小鸭子的挑子。每逢这时候,我便不由自主地想起余老师,想起那节作文课。
余老师教我们语文。
三十多岁的她,温和优雅,齐耳的短发显得她年轻而清爽,上课时戴着麦克风。其实,余老师以前嗓子特别好,普通话字正腔圆,声调抑扬顿挫。由于班上学生多,而她又力求每个同学都能清清楚楚地听到每个字,日子久了,声带出现了问题。我们上三年级时,她不得不做了声带手术。因为担心我们的学习,手术后她没有休息。虽然遵照医生的吩咐没有说话,但她把要说的全部板书在黑板上,那两个星期的课我们“听”得特别认真。
余老师的课讲得很好,古今中外,天文地理,无所不谈。讲《林海》时,她热情洋溢,领着我们随着老舍先生的足迹在大兴安岭的原始森林徜徉;而上《圆明园的毁灭》时,她常常哽咽,使我们沉重地低下了头。
然而,我印象最深的,还是那节有关鸭子的作文课。
那节课本来是讲解人物描写的,突然,教室里响起“喳喳喳喳”的声音。余老师停下来,严厉的目光扫视全场,“谁的鸭子?”一位女同学红着脸,低着头,怯怯地说:“老师,我的。”原来,她把上学路上买来的小鸭子带进了课堂。教室里静极了,同学们你看看我,我看看你,既担心那位同学会挨顿狠批,又为小鸭子的命运着急。“呷,呷,呷,曲项向天歌。看来我们班要出骆宾王了呀。”余老师吟着诗句笑了。“耶!”欢呼声穿越屋顶,飞上蓝天。余老师双手向下压了压,示意大家安静下来,然后要那位同学把小鸭子送上讲台,让同学们观赏,并引导我们想象鸭子池塘戏水的情景。从毛茸茸的黄绒小球,一直讲到“竹外桃花三两枝”,人物描写课上成了鸭子欣赏课。
三年过去了,那节课的情景仍然时常出现在我的眼前。
我不知道怎样来形容我的老师,只知道:是她擦亮了我们朦胧的双眼,是她引导我们放飞心中的梦想。