我的老妈作文
老妈不年轻了,从她的眼角的皱纹,被阳光照得亮亮的银发,每个人都会大悟:“哦……老妈。”人们总习惯这么叫,好多年了。她没有一个亲人,但是她永远都是一张笑脸。
像往常一样,又是一个“太阳当头照,花儿对我笑”的早晨,老妈习惯地拿着一个小板凳,带上她的老花镜。对了,还有一粉《晨报》呢!第N次地坐在家门口晒太阳。
“老妈,早上好啊!”一个小伙子,骑着一辆山地车,发扬着年轻人的的“传统美德”总没忘跟老妈打声招呼,“哎!呀……你们这些年轻人呀!越来越浪费了,这包子还没吃几口就扔了,多可惜……”这不,老妈的老毛病又犯了,报纸往地上一扔,去捡小伙子扔在地上的包子,待她把包子扔进垃圾筒,再漫不经心地走回时,报纸早已不翼而飞了。“唉……这是怎么一回事。”原来报纸早被环卫工人当做垃圾扫走了,“人老了,不行了……”老妈轻轻地笑了起来,脸上是一种谁也猜不透的表情。
“老妈妈,中午好呀!”一群小皇帝AND小公主,拉着手去上幼儿园了。站在阳台上的老妈,笑眯眯地露出慈爱的表情,很幸福的样子。
她的眼睛忽然发暗,忙扔下手中的浇花瓶,狂奔下楼,此时你肯定看不出她是六七十岁的人。哎!原来是一位“小皇帝”摔倒了。“噢……噢噢!小乖乖不哭啊!”老妈用她那粗糙的大手,抱起了“小皇帝”。看她们亲密的样子像是奶奶抱自己的小孙子。“小皇帝”不哭了,嘴里吃着老妈给的糖果,甜甜地笑了。“老妈妈您真好!”“小皇帝”亲亲地吻了一下老妈的额头,和其他小朋友一起上学去了。老妈呢?慢悠悠地走上楼,嘴角笑得像朵花,回味似的摇着头,眼角的皱纹害羞地藏了起来。“哎……呀!呀!呀!”浇花瓶的水撒满了阳台,到处都是湿漉漉……
夏天的傍晚到了,随着袅袅升起的炊烟街上弥漫起各种香味。忙了一天的人们都下班了。老妈望着熙熙攘攘的人群,好像在找什么呢?再仔细一看,老妈怎么多了一只小猫咪,不对,她是在找小猫咪的主人。老妈穿梭在楼群中,老妈走在街道上,老妈问这家又问那家,弄得左邻右舍皆知,但自己却一点也不累的样子。天就快黑了,这该怎么办呀?“噢,咪咪呀!可找到你了,害我着急死了,老妈,真得谢谢你呀!”一位中年妇女不知从哪儿钻出来了。“不用谢了,谁叫我是老妈呢!”老妈又笑;了,这回皱纹可出来了,被晚霞染红了。热闹了一天的街市,慢慢静下来了;老妈迈着蹒跚的步履,哼着小曲,回家做饭去啦!夕阳像熟透的大柿子从老妈家的后面落下去。
老妈有亮亮的眼睛,灵敏的耳朵,粗糙的双手,一张永远的笑脸,更有一颗慈爱、金子般发亮的心。大家说:“我们心存感激地活在你的阳光里。”明天早上,大家还是会习惯地叫她一声:“老——妈——。”