母爱的力量作文
在我们家里,只有我从小不怎么喜欢吃鱼,因为我觉得鱼肉刺很多,挑刺很烦,还有吞刺的危险。后来我长大了,渐渐地就接受了吃鱼,但也只敢夹刺少的或鱼刺较大且排列较整齐的肉吃。鱼刺渐渐开始对我没有什么杀伤力。但是我还是对刺多、骨也多的鱼头敬而远之。
我发现,家里人好像都跟我一样,嫌弃刺多的鱼头。于是,家里每次吃鱼,母亲都会耐心地待我们把鱼吃得只剩下鱼骨和鱼头,然后再用筷子把鱼头夹到自己碗里。母亲每次吃鱼仿佛都只是吃了一点点鱼肉,然后就是一个我们吃剩下来的鱼头。很多次,我看着母亲津津有味地啃着鱼头,就觉得鱼头好像真的很香,于是我问道:鱼头真的有这么好吃吗?母亲笑了,嘴里蹦出一句我最近老在背诵的古文:子非我,安知鱼头好不好吃?我一脸迷惑,于是在心里偷偷想:下次吃鱼,我也要尝一下鱼头的滋味!
终于,家里又买鱼了。母亲的厨艺好,把鱼做得香喷喷的,热腾腾的鱼端上来了,鱼肉滑嫩嫩的,还流着油,看着就很好吃!我等不及了,等大人起筷后,我冲向鱼头,来了一阵猛烈的攻击,成功俘获鱼头。母亲笑着看着我,说:你什么时候敢吃鱼头了啊?我嘟了嘟嘴,冒着吞刺的危险,啊呜一口咬了下去呸!呸!鱼头一点也不好吃!这鱼刺又多又杂,还没有什么肉可以吃,也没有什么味道,母亲怎么会喜欢吃这么难吃的东西啊!我嫌弃地把吃了一半的鱼头扔到了一边,但是母亲又说:不要浪费!夹了就要吃完它!我一脸不情愿地把鱼头啃干净了。
这是我第一次吃鱼头,后来我就再也没有碰过鱼头。这件事情就这样埋在了我的记忆深处。
直到后来,一次偶然的机会,这一段记忆被我重新翻了出来。我细细地回味着那天发生的一切,突然想明白了什么。鱼头这么难吃,家里人都嫌弃它,可是母亲仍然把鲜嫩的鱼肉留给家人,自己吃大家都嫌弃的鱼头。为什么那个时候的我没有想到啊!为了家人,为了不浪费,母亲甘愿把鱼头啃得一干二净想到这里,我感觉鼻子酸酸的。
母爱的力量,既平凡又伟大、无私!我可敬的母亲啊!