描写我的奶奶的作文700字
那一年是一个酷暑难耐的一年。天空上的烈日炙烤着大地。街上没下雨都成了一片伞的海洋。人人手里都拿着冷饮。我和妈妈也不例外。
当我们走过丽华购物广场的台阶时,一位老奶奶进入了我和妈妈的眼帘。这位老奶奶头发整齐,衣衫破旧但很干净,面貌很慈祥,从她脸上的皱纹可以看出老奶奶的年龄应该在70多岁的样子。手里提着一个干净的编织袋,从敞开的袋口可以看见里面装了若干个空的矿泉水瓶。
当我们走过她身边时她用不太清楚的普通话问我们:“对不起,打扰一下。你们的瓶子能不能给我呀?”她满脸善意的笑着说。
当时我没太听懂老奶奶的话很茫然的样子,可是妈妈一下就把我手中的瓶子递给了老婆婆。
老奶奶很感激的望了我们一眼。我们就继续往前走了。
可没走过多远,妈妈就停下了脚步。我问妈妈:“怎么了?”妈妈没回答我,回头看了看老奶奶:“你看那个老奶奶多不容易呀,这么热的天,其实她本可以坐在那儿伸手向别人要钱,可是她还是选择了靠自己的劳动了赚钱。”是呀,老奶奶那么老了还要站在烈日下被暴晒,那些收集来的瓶子又能卖几个钱呢?
妈妈从包里拿了一张20元的人民币给我,让我把它交给老奶奶,我不解地问:“你为什么不自己给她呢?”妈妈解释说老奶奶是一位自尊心很强的人,大人去给老奶奶是不会接受的。于是我跑过去把这张人民币给了老奶奶,并一脸开心地说:“奶奶天太热了,我请您吃根冰棒。”
老奶吃了一惊,片刻后她眼角有点湿润并有点哽咽地说:“谢谢你,祝好人一生平安。”
听了这句话我有点不好意思地跑回了妈妈身边,因为我知道这句话不属于我。
后来我问妈妈既然老奶奶自尊心很高,为什么还会接受我们的钱?
“那是老奶奶实在是被生活逼的没有办法了,”妈妈说道。“其实我们的那20元人民币根本就帮不上她什么忙。她真正需要的帮助是能一日三餐有保障,我们的那一点钱算不了什么。希望你以后长大了,能真正帮助像老奶奶一样的人。”
我沉思了好一会儿,脑子里还在想妈妈所说的话。
这时妈妈又开口说话了:“榕儿,你要记住你在帮助那些人时的心情要是尊敬的,而不是轻蔑的,而且要是诚恳的。”
我至今还记得妈妈在对我说这句话时的认真与严肃。
多年过去了,当我再次经过丽华大厦,我不禁会想起那位在烈日下的老奶奶,我盼望与她再次相与,我只想问她老人家:“您好吗……”