我最敬佩的同学作文300字_小学五年级作文
在众多朝夕相处的同学中,有一位最令我敬佩的同学,那就是我们班的刘薇同学。
刘薇同学个子不是很高,长着一双有神的眼睛,微黑的肤色更显出她对生活的热爱和坚强。刘薇从小就失去了母亲,父亲常年在外地干活,不能回家照顾她。她跟着八十多岁的奶奶一起生活,日子过得很拮据。就是这种情况使刘薇过早地成熟起来。她每天很早就起床操持家务,蒸馒头、炒菜、整理房间、打扫卫生,家里的一切安排好之后,才背着书包去上学。看着她那瘦弱的背影,我的心也是酸酸的。本应是躺在父母怀里撤娇、备受呵护的年龄,她却被剥夺了;本不该担负的家庭重担,却落到她那幼小的双肩上。她每天牵挂的是家里还有多少米,还有多少面。刘薇就是在这种逆境中磨炼出了坚强的意志,使她对生活充满了热爱。
我和刘薇相比真是太惭愧了。我饭来张口,衣来伸手,在父母和奶奶的娇惯下,什么都不会做,所以我要向刘薇学习。