我的同桌作文400字_小学四年级作文
同桌是男生,性格和我一样开朗。所以我经常能在他身上找到我的影子。
他在班上中等身材,黑色的大眼睛,高高的鼻梁上架着一副蓝色的眼镜。他的近视是因为他爱看课外书。他读过的书从天文学到地理学,所以我们都叫他“眼镜博士”。
他虽然看了很多课外书,但学习上从不落后,成绩一直名列前茅。他在课堂上的演讲总是令人难忘,甚至让人不由自主地鼓掌。但他最大的优点就是有自己的主见,总是坚持自己的观点。老师经常表扬他爱思考,想法独特。不,不久前,在数学课上,陆老师给我们讲了新课“折线统计图”。他给了我们一个问题:当折线图显示年份时,距离每隔几年有多远?条形图呢?应该是空的吗?老师让我该空的时候举手,不该空的时候举手。一开始不该空的人占了上风。这时陆老师突然变调说:“有时候真相掌握在少数人手中。”这时,许多学生来到一个180度的弯道,他们中的大多数人占据了这个空白的空间。我在随大流,所以请举手。对了,我偷偷看了看同桌,看到他坐在那里一动不动。我轻声问:“你怎么不举手?”他斩钉截铁地回答:“因为答案是不应该是空的,我为什么要举手?你相信自己还是相信别人?”我的脸唰的一声红了,然后我意识到我和他的差距有多大。
我同桌就是这样一个学习成绩优异的学生,在我旁边。
有这么一位好的榜样,他就是我追赶的目标。噢,说到现在我忘记告诉你们他的名字,他叫xxx。