外公的作文
编者按:《外公的竹篾》感情饱满,把外公对我的爱渗透在了与竹篾相关的细节当中,完全释放出来了作者对外公的关心和爱。
我的外公似乎总离不开那个竹篾。
小时候,那个竹篾与我一般高,细细的竹条一根根凑成了它。听外婆说,这些竹子全是外公一个人从山上自己砍下来的,当初竹条之间几乎没有一点儿间隙,如今,已经变黄的竹篾无时无刻不在体现出它经历的岁月沧桑。竹篾的一侧还有着两条如同书包带一样的背带,方便外公把它背在背上。每当竹篾上的某根竹条有些开裂的时候,外公总会用竹胶小心翼翼地把它粘好。我有些惊奇,这个从小闯荡山野的男人是怎样做出这等精细的工艺品的?
小时候,每天,外公都要照例去砍柴,我常吵着嚷着要去。“不行,你还太小。”外公宠溺地笑了笑,轻轻拍了拍我的脑袋。“不要,不要!我就是要去!”我哇地一声哭了出来,仿佛是受了天大的委屈。外公蹲下身来,举起双手做投降状:“别闹啦,小祖宗,我带你去。”
外公把放在房间里的竹篾拿了出来,把我放进去,又将竹篾背了起来。小孩子不算重,顶多只有三四十斤,这对那时每天要挑上百斤柴的外公来说,的确不算什么。外公又拿上锄头和柴刀,大呼一声:“出发喽!”我学着他的样子也大喊一声:“出发喽!”
在上山的路上,有一些比人稍低一些的草出现在我的眼前。我知道这种草,它极易割伤人。我常看见外婆给外公处理因这种草而割出来的伤口。“娃,把身子缩到竹篾里去,头不许伸出来。”外公侧了侧脑袋,对竹篾里的我说。
“唰唰”我听见外公挥舞柴刀的声音,接着便从竹篾的间隙中看见几坨草掉落到了地上。“娃,可以伸头了。”外公笑吟吟的声音传来。竹篾里的空间不大,我缩着身子本就不舒服,于是我几乎像土拨鼠一般立马站了起来。
我看见,外公的手上有一道血痕,八成是刚才割草的时候弄的。“外公,你的手……”我轻轻说。“不碍事,我皮糙肉厚的,这点小伤不打紧。”外公拍了拍厚实的胸膛安慰我:“外公的竹篾真是个宝啊!如果不是竹篾保护了你,你就被草割伤啦!”真的,外公的竹篾给了我无比的安全感。
时间流逝,外公老了,无法再用竹篾背起我,而我也大到无法再到竹篾里去了。那么,就让我下辈子去当外公的竹篾吧!