外公的作文
时间飞逝,我已有五年未回老家。终于,又回到这熟悉的乡间,见到了久未见面的外公。
今年暑假,我们一家人回老家探亲。妈妈对我讲:“你有许久未见你外公了,他可想你了,天天跟我念叨你呢。”听到这里,我心潮涌动,回忆涌上心头。
初见外公时,我还只是一个七岁的孩童。那时他六十多岁,身体强健。他有着坚定明亮的眼睛,皮肤黝黑,头发梳得整整齐齐,精神矍铄。虽然岁数不小了,但他仍然坚持下地种田。
他的家在一棵大槐树旁。炎炎夏日,外公经常坐在一把竹椅上,摇着扇子在树荫下乘凉。为了招待我,他还特意杀了一只公鸡炖汤。在饭桌上,他不停给我夹菜、舀汤,但自己却没有吃一口。我问为什么,外公只笑着摸摸我的头说:“我老啦,这些东西没有用的。你正在长身体,多吃点。”
温暖的回忆戛然而止,这一转眼,五年过去了,不知如今外公怎么样了?
终于,经过几小时的颠簸后,我们到了外公的家。外公远远看到我们便小跑过来。他已经年近古稀之年,脸上每一道沟壑都刻进皮肤里。他一见我便欣喜地说:“妹坨(湖南方言里女孩子的意思),你长高了,也变漂亮了!”我也高兴地回以问候。外公一直拉着我的手,欣慰地笑着。他带我回到家里,家里早就摆上热腾腾的饭菜和清甜的水果。外公对我笑笑,说:“我也不知道你喜欢什么,便就都买了点。”我的眼眶顿时水汽氤氲,便也回了他一个笑脸。
吃完饭后,我便在院子里随意逛了逛。那棵槐树仍旧葱茂,瓦房还是记忆中的样子,小溪潺潺。一切都没变,却又似乎都变了。
外公虽已近七旬,可仍不辍劳作。第二天一早他仍然坚持下田,我便同他一起。外公毕竟年纪大了,干一会儿活便气喘吁吁。每当此时,我便与外公相视一笑,接着干活。
临走时,外公硬生生给我们塞了许多腊菜和当地美食,我便回绝说:“这怎么好意思呢,要送也是我们小辈给您买才对。”外公只是一股劲儿地往我手上塞,我只能无奈地收下,但是心里却有暖流涌动,一直滋润着我的心田。
再见外公,风景依旧,心已不同。我更深刻地感受到外公的淳朴善良,这份温暖,久久萦绕心头。他给我的温暖,我会珍藏在心,将这份善良朴实传承下去,更加奋发向上,让他看到更好的我。