外公的作文
人生充满奇异的色彩,正因为这些色彩,生活变得千姿百态。69年前,新中国成立,也正是外公出生的年代。新的开始,新的希望,新的未来,在外公的风风雨雨的成长经历中,他真情地发现:祖国的恩惠不断地深入人心,祖国的实力不断地感召世界。他始终常谈:我生在这样的国家,是我一生的幸福,也是我一生的荣耀。
太婆一共有五个孩子,外公是老大。年幼的外公早早地担起了家庭的重任,还要毛手毛脚地带着弟弟和妹妹们。清贫的日子就像梨树下的石碾子,慢慢地碾压着外公的身与心,但生活充满阳光,生活充满希望,火红的政策一直鼓舞着人心,将外公变得更加坚强,让外公的信念变得更加坚定:我以祖国共奋进,我以祖国共成长。
梨树下的石碾子就这样响着,一直响到了60年。60年发了一场大水,全国上下无一幸免。大水漫过庄稼,冲毁道路,使得粮无可产,路无可走。饥饿就像那洪水,冲开了那个年代的各家各户的大门。多子,天灾,贫困,压得人喘不过气来。没有粮食,只得上山去挖野菜,扒树皮。年幼的外公看着太婆坐在开满白花的梨树下,用棒槌捶打着野菜和树皮,绿色的野菜汁溅到瘦小的太婆的身上,空气中弥漫着那个年代特有的苦味。虽苦,但与国共患难,共贫寒,共奋进。为了小家,国家奉献出大家的风采,建立大食堂,一口大锅熬着粥,熬着千千万万的人民希望。大家端着盆、拎着桶,相互谦让,相互鼓励,相互维持:一人二勺或二人一勺。用勺舀出人心,用勺盛出国旺。心系我亲爱的祖国,心念我亲爱的祖国。
外公那时还在上学,假期回来就和大家一起干活。每天辛辛苦苦地劳作,别人为的是社会主义江山一片红,而外公除此之外更直接的就是攒工分,吃饱饭。晚上屋顶亮着的不是星星就是月亮,几个小伙子倒在火炕上呼呼大睡,鼾声震到了室外的田野,却打破不了宁静的夜。冬天雪深数尺,号着生冷的硬风,几个小伙子总会窝在炕头,只为寻求那么一点暖意。冷在外,而暖在心,只觉得命运与国家常在。