外公的作文
淡淡的花香、清甜的石榴花、戏舞的蝴蝶……这是哪里的秘密花园?这是外公家的。
记得小时候,我去到外公家,并不爱玩玩具,而是为外公的宝贝——花朵浇水。那些水如小屁孩似的,溅到你全身上下都湿个透。我上到外公家,撒着娇对外公说:“外公,我想浇花。”“好吧!小心点,别溅湿衣服。”外公咳了下嗓子说。我一溜烟儿地跑开了。拧开水龙头,水向四面八方溅射,oh!我的脸,“没事吧?”外公急忙跑过来,我却笑得像朵牵牛花,外公这才长舒口气,我拿起浇花筒,往泥土倒去滋润的水,变得湿淋淋的。
我走向花丛,那淡香的鸡蛋花,如婀娜的少女,淡黄染溢了洁净的白,是春天的颜色,四个花瓣围着花蕊,简单朴实,花朵一朵压一朵,显得无比热闹,绿油油的初生叶,为鸡蛋花带来生机,点缀了这个秘密花园,彩蝶们纷纷过来沾一下、嗅一下。而外公洁净的心灵也如鸡蛋花一样,纯净而正直,不求名利,不求地位。
哇!我有些疑惑,这是啥?为何圆圆的?“这是石榴,是一种水果,这种东西,先开花,再结果,有个词叫’开花结果’。”外公说得头头是道,说完,他掰开一个,拿了一颗晶莹剔透的果实递给我。我张嘴一咬,清甜可口,心都要融化了。“记住,别吞果肉,否则头上会长水果。”外公笑着说。细小的果肉,包含着外公的幽默与风趣,他说的每一句话都逃避了枯燥的道理,换了个说法,让你哈哈大笑……
微风打在我的脸上,小鸟叽叽喳喳地叫着。我想起了那次,打篮球时,我的脚擦伤了。倾盆大雨打在篮球场上,他不想我伤口污染,就用身体挡着雨带我去医务室。他全身湿淋淋的,还打了几个喷嚏。但他却坚定地站在我身旁。
我走进外公的花园,又想起外公对我的关心、外公的性格、外公的幽默。外公虽然穿着朴素,但他却是有很多优点值得我学习:做人要正直,不要贪图名利;做人要幽默、要坚强,不要因小挫折而退缩。
走进外公的花园……