外公的作文
外公有辆破旧的板车,每次过节,我都要回去看外公,也忘不了坐那辆板车。别看它破旧,可是它的经历却非同寻常。它拖出了一家人的幸福和希望,拖出了两代人童年的快乐。
听妈妈讲,在妈妈出生前就有了这辆板车。两根大木头和几块木板就做成了一个板车架,再装上简易防护栏和两个车轮就组成这辆板车。这简易的板车是农家不可缺少的运输工具。妈妈的老家在东西湖新沟镇的汉水河边,因为要挖人工河,不得不服从国家安排搬到东西湖走马岭,即现在这个家的地址。外公、外婆就是用这辆简易的板车一趟又一趟地运来了家里的那些简陋的家具和牲畜。搬家时,仅仅只有一岁的姨妈也是坐在这辆板车上,来回地跟着外公、外婆往返于搬家的路上,就像一条丢不掉的小尾巴。板车让新的家安顿下来,板车的车轮又开始了新一轮的动,又碾出了一片新天地。日复一日,年复一年,板车拖过无数的东西,有菜、有粮食、有农具,更多的是艰辛和劳累。板车的轮子换了一对又一对,板车上的车板也换了一茬又一茬。外公额头上的皱纹也越来越多,越来越深。但上天没有辜负勤劳辛苦的人们。外公靠着他的那双长满老茧的脚和一双饱经风霜的手,拖着他那辆已破旧的板车,终于拖出了越来越美好的生活,板车拖出了自行车,拖出了手表,拖出了缝纫机、电视机,拖出了全家人的幸福与希望。
板车不仅拖出了幸福的生活,也拖出了孩子们童年的快乐。听妈妈说,小时候,他们最快乐的事情,就是坐着外公拖的板车去看电影,那时,电影很少,能去看一次电影自然就是无比快乐的事情。现在,我到外公家玩时,总喜欢坐外公的板车。尽管有现代交通工具,但我们还是选择外公的板车。每次离开外公家时,我们都要坐着板车去车站。坐上板车,看着路边的小花、小草,真是让人流连忘返。
如今,板车不再拖载沉甸甸的生活,更多的是拖载着亲情和关爱。每次,告别外公家时,外公都要用板车拖着我们几个孙子去车站。到了车站,外公却又久久舍不得离去,总要依依不舍地望着我们,直到车开动了,从他的视线中消逝,才慢慢地回家去。每当这个时候,我就在心里提醒自己,下次过节,一定要再回来看外公。