心理作文
说要写读后感,其实我也不知道说点什么好。
比《心理罪》优秀的小说有很多很多,书里涉及的又是比较冷门的犯罪心理画像。很多人说,一点也不懂关于心理学方面的知识,觉得虚构的作品太夸张,看小说和网剧时总觉得不靠谱,倒不如小时候的包拯、柯南,对逻辑推理的信服远大于悬乎的心理画像。
一开始,我也是这么认为的。
看这套书之前,我做了好长时间的心理建设。因为我胆儿小,之前看《他来了,请闭眼》吓得晚上连厕所都不敢去。当我看完第一本《第七个读者》的时候,坦白说,有点嗤之以鼻。文笔普通,案件也不复杂,很容易就猜出了罪犯。我一度认为是作者功力不够,驾驭不了复杂的推理过程,才把重点放在心理画像上。
简单介绍一下犯罪心理画像,没错,是我百度的。犯罪心理画像,就是在侦查阶段根据已掌握的情况对未知的犯罪嫌疑人进行相关的行为、动机、心理过程以及人员心理特点等分析,进而通过文本形成对犯罪嫌疑人的人物形象及活动征象的描述。
庆幸的是,我没有看完第一本就放弃。不是因为后来的案件有多么复杂,破案的过程有多么精彩,我觉得,作者高明之处在于,他将读者放在一个心理画像的成型过程中,读者不再是局外人,或者高高在上的审判者,而是可以窥探到凶手或者受害者的内心,在抽丝剥茧的过程中,不忍大于愤怒。当我第一次为一个受害者流泪的时候,我承认,我爱上了这部小说。每读完一个故事,内心都会觉得很沉重。我曾经开玩笑和小伙伴说,我读完一本书再看看路上的行人,都会觉得生活好不容易。
我一度认为这种沉重感和我读完东野圭吾的书是一样的,但仔细一想,又不一样。读东野圭吾的故事,那种沉重感是灰暗的,没有光的,就好像他书中的人物,真相大白,可是幸存的下来的人却永远留在或迷茫或悔恨当中。《心理罪》的沉重来自感同身受,那些孤独和恐惧就好像自己亲身经历了一样。可是,字里行间充斥的救赎感,让你没有办法憎恨故事里,哪怕可以称之为恶魔的凶手,更多的是同情,以及对正义和希望更强烈的信任和向往。就像书里说的,亮着灯,就意味着生活,意味着希望。
整套书共有五本,讲述了主人公方木十年成长的故事。从一个在侦查方面有点天赋的懦弱的大学生,成长为内心坚定的警探。他说,以暴制暴解决不了任何问题,信仰暴力只会带来更惨烈的暴行,如果这架天平从来都是倾斜的,那么就让我当一颗砝码吧。五本书贯穿始终的,是对正义强烈的敬意。作者在描写犯罪现场的时候,经常会提到的一个词是“仪式感”。其实,作者通过方木向读者传达的敬意,又何尝不具有“仪式感”呢?无论是在大火中一声不吭的乔教授,还是至死都保持持枪姿势护着身后小孩的丁树成,无一例外让我肃然起敬后热泪盈眶。最让我印象深刻的是第四本《暗河》中牺牲的三位警察。他们最后掉进了装满铁水的熔炉,被永远铸进了一个大铁块当中。用书里的话说,别说尸体了,就连DNA也被破坏了。
可是,这难道不是另一种意义上的永垂不朽么?
我特别喜欢第五部的书名——《城市之光》。
暴力固然强大,然而,更强大的,是勇气及彼此的原谅。作者如是说。所有的牺牲,都是为了在黑暗中点亮一盏灯。所有的牺牲,都是为了让更多的人走进阳光里,真实的笑,放肆的哭。
《心理罪》不是一部侦探小说,是一部与正义有关的启示录。
最后——都去看书吧!