我不再仰望那片天空的日记
日记作文 阅读(1.16W)
依旧是傍晚时分,伴着音乐的悠悠奏起,窗外的那一片天空似乎变得多情起来。幽蓝的幕布在转眼间被少女脸颊的红晕所取代,一点点红,再而又是如血般的赤红,自然形成了和谐完美的深浅渐变。诱人的暮色,这该死的黄昏,一次次企图勾走正在奋笔疾书的学生们的心,包括我。正当埋怨、白责之时,一条银白色的细长带子在浩瀚的苍穹间格外耀眼,似悬挂于天际,轻轻浮动,连缀着东西两片天,串联着一颗颗游离的心。那是一种什么感觉?只需一瞥,它便可俘获你的心。很美吧,美得不禁想献上一首诗,或者,配一曲音乐……
教室里,老师总是以讲台的高度压制着我们驿动的心,一遍遍重复着我已厌倦的知识点,逐字逐句,音量一次次扩大,音调一回回飙高。刺眼的灯光使眼前的画面凝滞。傍晚,我己失去在夕阳下数影子的资格,安坐于教室拼命汲取知识,成了我的本分。这一切,比起窗外,都显得那么不协调。在我眼里,窗外的那片迷人天空才是值得我去翘首,那就像童话,那就像梦……
又是傍晚。这次,我却是背着不轻不重的书包,可以放慢自己疾驰而过的脚步,耷拉下僵直的肩膀,尽情拉伸缠绵着无尽懒意的身板,徜徉在归途。这道道我曾在清晨迷蒙中疾走过的路,现今踩上去竟是如此的舒坦,当然,每每放假前,都有这种新鲜的愉悦幸福感。上天如此眷顾我,又在眼前盛上完美的视觉盛宴,这次夕阳的色彩主调成暖人心窝的橙色,散落在我的每个步履间。苦苦期盼的周末啊,作业,可以悠闲地做,娱乐,可以随时进行……就在我独自沉醉之时,一阵阵细微、悠扬的笛声闪烁耳畔,循着声韵,我来到路旁的一座花园门口,一位老者正在其中陶醉般的吹奏着笛子,好似并没有理会我的存在。一袭银色的长衫,花白的发丝,理想中的智者的形象。他眯着厚重的眸子,柔中带刚的手指贴着音律的气孔,摩挲、按压、轻弹出悠转、荡气回肠的曲子。激荡心头的,更是他自顾自的一种超俗的醉态,不经意间流露出高踞于凡尘之上的淡雅气质,仿佛,他头顶上的那片夕阳随着他曲子的韵律起承转合,悠然飘动、变化着。
那就像是他的天空。
风乍起,带着欺负人的味道,吹乱人的头发,掠起衣角,扯落摇曳于枝头的小叶。我还是呆呆的在那里,只觉得肩头愈沉重的书包压制着我松散的心。我先前却一直没有发现,他周围早已是花草盆景簇拥,那一簇簇盆景环绕着他,沿着他脚下的青石板小路一直延伸至4层楼的别墅大门口,灰色砖石的外观散发着古朴却又尊贵的气息,旁边车间内的黑色大轿车低调的闪烁着,刺痛我的双瞳。高大的铁门将我隔离在外面,显得格外渺小。
他站立在自己的家门口,吹奏着自己闯下的那片天空,而我,却坐在教室里,仰望他实现的梦。
原来,我一直都在傻傻地仰望着那五彩天空,那样顽固的,自以为是的,始终不明不彻那片天空并不属于自己。那是梦,是他人同忆的梦。
扛着沉重的书包,我向家飞奔去,任凭那笛声丢失在归途。
回到家中,站在窗口,让自己再仰望那片天空最后一眼,任凭她再怎么千态百媚,全锁定在回忆里。
夕阳沉沦,梦却刚刚开始。从此,抱着那沉甸甸的书包奔向地平线后我未曾见到的天空,那片值得我去追逐的天空。