新年的日记600字
冷了!天气冷了!
晚间走在行人稀少的回家路上,深深的感觉到了冷,打了一个寒颤后,我裹了一下衣服有意识的不让冷气流到心。湿湿的空气中,还残留着冬雨的味道,远处静静耸立的高楼,昏黄的路灯与高楼间的闪闪霓虹灯光,浑然于夜色之中,给漆黑的夜增添了色彩,这让走在冷夜中的行人感觉到一丝暖。
走到常经过的一个花坛前,突然想到要看看那些花,在寒冷的冬夜中是什么样子?以前路过都是匆匆一瞥,记忆中就是那些色彩,红、黄、绿……
走进花坛时,冷得我的脚步开始缓慢。看到地面上被冷风打落的花叶,想起那句“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”,使我感到有些无奈。
我感到了岁月的流逝,人生的境遇和花的过程有很多的相近之处,饱尝了岁月的苦涩后,同落花一样孤独的被尘土所埋,想到这我已感心痛。
转身向前时,突然闻得一股寒香,寻香看时,已来到一株梅树前,爱梅的我,一下子想到了林和靖的咏梅名句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”感受了身在梅中的意境,那淡墨色的枝条上缀满了大小花蕾,飘散着诗意的韵律。
透过疏密的枝条仿佛看到了美丽高傲,清逸超脱,淡看世情的女子,一份脱离尘俗的情怀,女子的矜持和娇羞,心中慢慢漾起的那一抹柔情在寒冷的冬日里。觉得自己的思维在此刻是如此清晰,仿佛也拥有了女子这般断然的清冷和令人不敢逼视的风雅,心里面流淌出来的最深的赞美与心境的向往……
一朵心情的花儿凋谢了,另一朵心情的花儿正在开放,不强求一年四季都鲜花着锦,只要心田里有信念的种子,拥有一份悠然而恬静的情怀,就能战胜料峭的风瘦弱的雪而迎来一个破壳而出的春天。
在新年到来之际,我试着用我那洗过的心去点一盏灯,好在那一迷惘的时候照亮前进的路,迎接新一年的到来。