历史典故 阅读(1.21W)
刘蓍遗簪:讲述孔子和学生遇见一个女子将头上一根蓍草簪子丢失了,十分伤心难舍的故事。后来,用来形容怀念故人,不忘旧情。今天就给大家具体分享一下刘蓍遗簪的历史典故,希望读者喜欢。
刘蓍遗簪
典出《韩诗外传》。
春秋时,孔子带着一批学生周游列国。一天,他们路过一个名叫少源的地方,看到有不少人正在割蓍草。蓍草是一种多年生的直立草本植物,也是一种药材,可以用来治疗风湿疼痛及毒蛇咬伤;妇女们用蓍草制作蓍簪,用作装饰。
在一条宽宽的河边,他们看到一个割蓍草的女子正神色黯然地哭泣,而且哭得十分伤心。孔子听到了,不由十分奇怪,停下来对随行的学生说:
“这女子哭得太伤心了,你们谁上前去问她一下为什么哭?”一个学生听了,便上前询问说:“姑娘,什么事使你哭得这样伤心?”
那女人见有人询问,擦了擦眼泪,抬头回答:“我刚才割蓍草时,不小心把头上一根蓍草簪子丢失了,因此伤心得哭了起来。”
那名弟子回去向孔子说了,孔子旁边另外几个弟子都纷纷议论说:
“原来是丢失了一根蓍草簪子,我还以为发生了什么大事呢!”
“为这么一点小事竟哭得这样伤心,太不值得了!”
另一名弟子上前安慰她说:“姑娘,你割了这么多蓍草,不过丢了一根蓍草簪子,就别再哭了,回家再做一根不就好了。”
那姑娘说:“这根蓍草簪子,是我丈夫做了送给我的,我已戴了很多时候。我自己再做一根新的,又怎能替代得了呢?”
孔子听了,对弟子们说:“她哭得很有道理。有些事情,仅仅从表象上看,是不能辨别出本意的呀!”
后来,“刘蓍遗簪”这一典故,用来形容怀念故人,不忘旧情。