一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不是荒谬吗?可这样的场景在泰国随处可见。 那些驯象的人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了,不挣扎了,直到长成了大象,可以轻易地挣脱链子时,也不挣扎了。
哲理小故事3、鸡尾酒
在一次盛大的宴会上,中国人、俄国人、法国人、德国人、意大利人争相夸耀自己民族的文化传统,唯有美国人笑而不语。 为了使自己的表述更加形象,更有说服力,他们纷纷拿出具有民族特色、能够体现民族悠久历史的实物——酒,来彼此相敬。 中国人首先拿出古色古香、做工精细的茅台,打开瓶盖,顿时香气四溢,众人纷纷称赞。 紧接着,俄国人拿出了伏特加。 法国人拿出了大香槟。 意大利人亮出了葡萄酒。 德国人取出威士忌。 众彩纷呈。 最后,大家都看着美国人。美国人不慌不忙地站起来,把大家先前拿出的各种酒都倒出一点,兑在一起,说:“这是鸡尾酒,它体现了美国的民族精神——博取众长,综合创造。我们随时准备召开世界文明智慧博览会。”
哲理小故事4、简单道理
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。 又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活 一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。 只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示。