关于读书作文
“读书破万卷,下笔如有神”这句话让我闹出了笑话。
小时候,我常常听到这句格言,我心里想:破万卷是不是只要把很多卷子撕破,那我的笔就变成了神笔,就可以自己做作业了?我只要在一边指挥它就行了。一想到这儿,我的脑海里自然而然出现了一个画面:试卷上总有显眼的100分在发光;作业本上总是出现连续不断的钩;每次完成的作文都有一个大大的“优”。
心动不如行动,我马上把家里的卷子都找了出来,再一张张都撕破,一边撕一边大喊道:“太好了!太好了!我的笔要变成神笔了!”我的喊声惊动了妈妈,她走过来见到满地的碎纸和欣喜若狂的我,睁大了眼睛,生气地开口:“你这是在干什么呀?”我把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈听后哭笑不得,坐下来拍拍我的头,语重心长地说道:“‘读书破万卷,下笔如有神’的意思是仔细认真地读过许多书,将书都翻破了,把书都读透了、读明白了,这样在写文章和做题时手中的笔就能挥洒自如、得心应手了。并不是你理解的那样,我们不可以做不劳而获的学生。”
我把妈妈的话仔细地回味了一遍,再看看那些被我撕破了、像垃圾堆一样的试卷,不禁羞愧地低下了头。妈妈接着说:“你只要把书读透,记住书里的妙词佳句,并把这些词语和句子运用到作文里,那么你的文学知识丰富了,语文成绩也就会上去了。”
我像风一样把那些试卷收拾掉,就跑回来津津有味地看起了书,妈妈过来摸了摸我的头说:“当你有读不明白的地方,先结合上下文去理解。若还不明白,就过来问妈妈,妈妈和你一起讨论。”从此,当我读到书中精彩的内容时就会摘抄下来,如果有看不懂的地方就会多读几遍,直到理解为止。
虽然这句格言让我闹了笑话,但同时它又让我明白了看书的方式,让我明白了看书的真正意义:读好书,读懂书。“读书破万卷,下笔如有神”这句话让我终身受益。