寒假作文
随着寒假的开始,学校一般都布置了不少的寒假作业。通常来说,这些作业都是千人一面,每个学生的作业量与作业要求都是千篇一律的。事实上,每个人的学习状况和真正需求都不尽相同。为此,老师认为比较理想的作业应该是:既要体现共性,更要体现个性、选择性、自主性、调节性和综合性。
一 反思性作业:通过一个学期的学习和两次大考(期中、期末考),应该静下心来认真对自己一个学期的学习和考试情况进行一次系统的反思,并在反思中及时总结经验与教训。在经验中感悟,在反思中觉醒,并及时采取相应的对策,这是非常重要的一环。一是“思得”:这个学期收获了什么,改变了什么,哪些地方是值得肯定的,哪些地方是有进步的;二是“思失”:哪些地方还做得不够,哪些地方没有落实,(如:学习常规、学习习惯、学习方法、学习策略方面);三是“思改”:在前面“两思”的基础上,关键在于“思改”。今后要改变和改进什么?如果改?
二 强化性作业:强化性作业是基于反思分析后的一种有明确针对性的作业,其作用主要是针对自己的薄弱科目进行提升或强化,以便及时平衡学科之间的差距,尽量不要拖总分后退。
三 拓展性作业:对于优等生来说,应该更多在拓展学习方面多下点功夫。由于平时在正常的学习日里很难满足课外语文与英语阅读的需求,因此最有效的拓展性作业应该全力聚焦在阅读方面。一是报刊阅读,二是名著阅读。课外阅读的目的一是为了拓宽视野,增长知识,二是为写作积累最基本的素材,为中英文的书面表达全面夯实基础。
四 调节性“作业”:调节性主要是针对自己的身心状态而言的,一是强身健体,二是调节心理状态。由于平时学习比较紧张,很难腾出时间来安排这些调节活动,所以寒假正好补上这些必要的“作业”。除此以外,帮助家里做点家务或户外的一些体力劳动也是一种调节性的“作业”。
五 社会实践性作业:利用寒假时间,尝试完成“四个一”活动:参加一次公益性活动,完成一项社区情况调查,参加一次敬老活动,体验一次乡村的劳动生活。
六 书写作业:根据老师平时的观察,不少学生的书写都比较差,无论是中文还是英文的书写都不大像样,而书写对规范作答和提高卷面分数是至关重要的。另外,练习书写对调整自己的心态也大有帮助(如:培养耐性,学会坚持,远离浮躁等)。由于寒假的时间比较长而且又相对集中,所以有针对性地进行中英文的书写练习是完全必要而且也是可行的。建议同学们自己制订一个具体的书写练习计划,只要每天坚持练习二十分钟,一个假期下来就会有新的突破。