新春在即,我和妈妈早已忙碌着购买年货,鸡鸭鱼肉样样齐全,各种零食果蔬也准备妥当。新年的钟声早已在心中敲响了千万次。
年三十的下午,妈妈早早的就开始准备晚餐,橘色的的夕阳挤进厨房,柔和了屋内的一切餐具。开始做饭,哗哗洗菜,梆梆切肉,油吱吱地响,妈妈像制作精美的艺术品一样心无旁骛地炒菜,锅中的油烟袅袅升起,萦绕着妈妈和厨房。
除夕之夜,全家团圆,共坐在客厅吃年夜饭。美味可口的菜肴,其乐融融的气氛再加上春节晚会精彩的节目,家人一起谈笑聊天,美满和谐。
求学在外,每每想起家,想起亲人,心中便油然而生出一股酸楚和无奈,面对除夕之夜家人共聚一堂的情形,一份感动,一种幸福使我沉浸其中,不能自拔。此时,快乐如我,幸福如我。如果在水中放一块明矾,就能沉淀出所有的渣滓,那么在心中植入家的记忆,是否能够重现今日的快乐?