开学作文600字
炎热还没有散尽,开学的脚步声就向我悄悄走来。
走进熟悉的校园,学生宿舍的大门依然紧闭着,教室餐厅的大门也紧闭着,似乎一切都是放假时的模样,但大门口,楼梯旁,树荫下聚集着三三两两有说有笑等待集训的同事的身影分明在告诉我,新的学期真的开始了。
我顺着老教学楼前的林荫道来到了植物园,高大的楠木树依然枝繁叶茂。有一两个枝叶居然穿过三楼楼道旁的窗户钻进了走廊里,似乎也对空荡的教室发生了兴趣。石榴树上也已硕果累累,经过一个炎热的夏季,那绿中泛着青光的石榴已经贮满了生命的琼浆。我久久地凝视着这些可爱的生命,心中突然有了一种触动,没有春花的绽放,哪有秋季的收获。身为普通教师的我,每天从事的工作虽很琐碎:备课、上课、批改作业,迎接考试……这每一个过程何尝不是在静等花开,收获硕果呢?
开学了,孩子们陆陆续续地走进了教室,一个暑假,班上的孩子有了许多变化,你看,开朗的伍健豪看上去比过去壮实了许多,皮肤也有了阳光炙烤的痕迹,金嗓子的李可人朗读声有了更多的磁性,写手魏子璇的作文语言经过一个暑假的沉淀,更流畅、更灵动了……都说时间可以改变人,看着教室里一双双渴求知识的专注眼神,我深深地意识到,在时间的流淌中,孩子们的身体在悄悄地成长,心灵世界也在悄悄地长大。
都说一年之计在于春,一天之计在于晨,其实,一学期之计也在于开学前的准备。打开电脑,细细地重温前几天拟写的新学期自学计划,读书、写作、练字、微课制作……满满地个人发展分布到了新学期每一个业余时间的角落。虽然已经发疏丝白,走路也没有了年轻时敏捷;虽然两眼已经老化,读书识字需要老花镜相助,但我对未来依然充满憧憬。人这一辈子,与其浑浑噩噩地度日,还不如在工作中寻找一点生活的意义。
开学了,我将迎着灿烂的朝阳走进校园,带着收获的满足端详晚霞。开学了,这是新的起点,我一定要不负韶光,度过新学期每一个值得珍惜的日子。