开学作文
今天早上,我打开电视机观看了《开学第一课》电视节目,《开学第一课》的主题是“我的梦,中国梦”。
首先,画面上出现了杂交水稻专家袁隆平教授,他一生为了研究杂交水稻,实现自己的梦想的经历。此时此刻,我想:我长大以后也要像袁隆平教授一样。为了梦想而奋斗。
接着,班长豆豆请上了李连杰老师,李连杰老师给我们介绍了他不同年龄段有不同的梦想,他小时候是想练武术,帮家里分担一些经济负担,等他再大一些时,他又想拍电影向世界传播中国武术,等他20岁时,拍了第一部电影《少林寺》。当他遇到了海啸,是社会各界人士帮助了他和所有遇难的人,从那时起,他的梦想又是想用感恩的心回报社会,为社会公益事业而贡献自己的力量。他现在的梦想是向世界传播中国太极拳而努力。
我最感动的是杨孟衡和刘伟,因为,他们虽然失去双臂,但他们的梦想还在,他们用双脚代替双手来完成梦想,这种精神多需要我们来学习。
我的梦想是长大当一名优秀教师,为祖国培养出更多人才,让他们在祖国各地不同的岗位上,为祖国的建设做出贡献。从今天起我要为自己的梦想而更加努力。
开学第一课作文3
今天是九月一号,我看了《开学第一课——我的梦中国梦》,受益匪浅!
其中,杨孟衡和刘伟最让我刻骨铭心。他俩都是因为年少时遭受电击而失去双臂,成为了残疾人。生活从此变得比平常人艰辛百倍。可是,杨孟衡却偏偏热爱体育,梦想驰骋泳坛,参加残奥会,并拿冠军。在他13岁那年,机会来了。国家队在云南选拔种子选手去参加残奥会,这正是他梦寐以求的。但最终他只获得全国第九的成绩,这意味着他与残奥会无缘了。现实无情地击碎了他多年的梦想。在痛苦中他反思了一段时间,又放飞了一个新的梦想——当一名同声翻译。于是,他重新捡回他的课本,开始追逐他新的梦想。终于,功夫不负有心人,今年他以优异的成绩考上了中山大学。
刘伟,18岁开始追逐他的梦想——弹“一脚”好钢琴。想一想,他用脚趾弹奏手指钢琴,和平常人比,得付出多少努力与汗水,多少坚持啊!
他俩本来因为残疾而黯淡的生活,因为有了梦想,因为追逐梦想,而变得绚丽多彩!他们的事迹深深地打动了我,震撼了我,也启迪了我:每一粒花种,只要追逐梦想,就能盛开一个春天;每一株树苗,只要追逐梦想,就能长成一片森林!
九月一号,新学年开始了!同学们,让我们打开梦想之窗,放飞希望之鸽,踏上追逐梦想的旅程吧!因为年少的我们,是祖国的未来,少年强则国强,少年智则国智!