我的旅行作文
几经辗转,我这份报纸便被护士放在了病房的桌子上。
这是一个年逾古稀的老人,他戴着阔边眼镜,正安详地看着书。他的病榻四周堆满了各种各样的书籍,枕边摆放着一台老式的收音机。
他是个极度瘦弱的人。听周围的书说,这个老人是一位退休的教授,前些日子被诊断出肿癌,正在接受化疗。
看看老人,他正悠闲自在、从容地阅读书籍,让人感觉不出他曾饱受病魔煎熬,我开始敬佩起面前的这位老人。
“今天的报纸来了。”他轻轻放下手中的书本,拿起我慢慢展开来。
只见他一会儿眉头紧锁,一会儿嘴边微微泛起笑意。突然他看到一个版块,表情瞬间凝固了。
“灾区的孩子们至今有的还上不了学,真可怜!”他喃喃自语,摇了摇头,叹了口气。
可曾想到,在他面露倦容的双眼里,装满了多少愁思。为了赶写这篇呼吁人们为灾区捐款的文章,老人从白天忙到了深夜,当别人已经沉沉入睡时,他还握笔疾书,偶尔伴随着几声咳嗽。
老人的身体一天不如一天了,新旧报纸也囤积了好几层,而我始终陪伴在老人的身旁。
“孩子呀不哭,一样的花朵,幼小心灵不该承受这失学的痛楚。孩子呀不哭,我们大家来助,我要化为一滴雨露,滋润你的心窝……”中央电视栏目《孩子不哭》的主题曲从收音机里荡漾开来……。
当黎明的第一道阳光照进窗子时,握紧我的双手慢慢松开,老人面带微笑欣慰地闭上双眼……。