我的旅行作文
放寒假了,我们回到外婆的家乡—徐州。一天,我们来到徐州南郊凤凰山,参观淮海战役烈士纪念塔。
刚下车妈妈说,淮海战役是解放战争三大战役(辽沈战役、淮海战役、平津战役)之一。战役中解放军牺牲人员最多,歼敌数量最多,战役地点是淮海平原,以徐州为中心,所以叫淮海战役,纪念塔建在徐州。
我们拐了个弯,就远远看见了淮海纪念塔,它面向朝阳,魏然耸立。还能隐隐约约地看见上面有一行泛着金光的大字。我们顺着台阶往上走,两边都是高大的青松,笔直地站立着,就像士兵一样守护着这里。
来到纪念塔跟前,能清清楚楚地看见塔身正面,九个镏金大字“淮海战役烈士纪念塔”,这是毛主席的亲笔题词。塔座上刻着碑文,主要介绍了淮海战役的经过,取得胜利的原因和意义。两侧是大型浮雕,右侧是人民解放军的英雄形象,有的推着大炮,有的提着炸药箱,还有的拿着炸药……左侧是人民群众支持解放军的情景,有的牵着毛驴,有的推着满满一车的物资,还有的扛着粮食……
南北回廊内镶有周恩来、朱德、邓小平等领导人的题词。我记得周恩来总理的题词“淮海英雄永垂千古”。回廊上还镶着31006名烈士英名。在回廊尽头放着人们敬献的花圈,花圈的挽联上写着:“继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神”。
看到这些,我心潮澎湃,我在想:我们现在安宁幸福的生活是先烈们用鲜血和生命换来的。我应该好好学习,做一个坚强、勇敢、爱国的小学生。