广东省紫金县城秋香江上游有一个地方,人称“仙人湖”。距县城大概6公里。它不像青海、洞庭那样的湖。容不下翻江倒海到的蛟龙,藏不住腾云驾雾的神仙。但留下了一个传说——仙人的脚印。仙人湖的称号,据说就是这样出来的。
俗语说:水不在深,有龙则灵。山不在高,有仙则名。仙人湖座落在紫城镇原中坑村、中澄村之间,两村合并,没有按惯例取澄坑、坑澄为村名,取名仙湖村。两村人无异议,可见魅力不是一般。吸引了大批县城游客。
仙人湖两岸青山,山高林密,绿树成荫。山峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,犹如一条彩带从云间飘落下来。河流一段,潭水、瀑布、湖泊三位一体。潭水清莹澄澈,瀑声潺潺,湖泊波光粼粼。山水相间,形成一条“江作青罗带,山如碧玉簪”的神奇画廊。
沿秋香江而上,首先见到是一水潭。潭水好像翠玉色的,蓝得发亮,像晴朗的天空。两岸是山,夹着一潭清水,那又浓又翠的景色,简直是一幅青绿山水画。墨绿的潭水似一缸陈酒,随着习习的凉风轻轻摇,泛起粼粼绿光。从上而下荡漾着,波光潋滟,不就是一颗颗银光闪闪的珍珠吗?
到了瀑布脚下,昂首仰望,瀑布倾泻而下,发洒飞流击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花,望着这美丽的瀑布,不禁使人想起:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。好似一匹美丽的绸缎,从半空飘落下来。忽然一阵风吹过,把瀑布的下半截高高飘起,碎成粒粒玉珠,向四方喷撒,在阳光照射下放出道道彩虹,耀人眼目。砸落在石壁突出的岩石,琼浆飞溅,碧玉粉碎,溅起的水花形成大片喷雾,像一条白色的轻烟薄云,形成天上的仙境,吸引仙人到来。
瀑布的上方,是星罗棋布的湖泊。一湖泊如同一缸浓浓的绿酒。一湖泊又似青铜古镜,一湖泊像透明的蓝色玻璃,可以清楚地看到成群的鱼在潭中游来游去。一湖泊像一块葫芦型蓝宝石。湖泊像七彩画盘,每盘映出蓝的天、白的云、红的花、绿的树。阳光在湖泊上出现天上人间仙境,何愁神仙不来?
湖泊的上面,乱石丛立,最中间上有一块大石,远远望去,像是一只趴着的神龟。神龟石上面,有一对硕大无比脚印,这脚印留在如蓬莱仙境的地方。村民认为是仙人的脚迹,是仙人云游四海,抬头看蓝天白云,向下看青山绿水。湖泊、瀑布、深潭三连一处,美丽无以伦比,与天上仙境,不相上下,特地留下深深的脚印。
仙人湖,大自然的恩赐。无数游人慕名前来,领略大自然的美景,畅想仙人的快乐,体验仙人的生活。