徜徉在石浦老街。
街道两侧传统风格的砖砌小楼,漆地斑驳的门板,散发出古老的韵味,平添几分亲切与古朴。一种旷古的时代感油然而生。漫步于用大块青石板铺成的路上,只见两块石板之间已冒出了一片绿油油的青苔,仿佛传递着历史的信息,诉说着岁月的沧桑。
我轻轻拉动木门上的狮头拉环,在青涩的铜锈声中我走进一家庭院。一个巨大的磨盘立在中间,一顶斗笠与蓑衣挂在墙上,一根根细毛很是扎人的“挺身而出”,与立在不远处的鱼网相映成趣。一股鱼腥味儿也毫不示弱地窜进我的鼻孔。面对这些,我仿佛看见了一位渔民打鱼而归,脱下蓑衣,对妻子说着自己一天的经历与收获;妻子笑着把鱼放好,也对丈夫讲诉着孩子们的种种趣事。这是多么温馨的画面啊!
穿过一片石墙便是热闹的街市。嬉笑声、剁鱼声、聊天声不绝于耳。我们来到馄饨摊,馄饨阿姨的手艺马上把我吸引住了。她的双手如蝴蝶一般翩飞,只见她一手拿馄饨皮,一手执陷勺,那么灵巧地一抹、一绕、一裹、一捏,一个漂亮的馄饨就包好了。转瞬间,案板上便整整齐齐地摆了一溜煞是好看的馄饨。无需品尝,单是看着就已让我们“口水流百丈”了。
继续往前走,一串串直晃人眼的珍珠出现在我面前。只见店家选了一个好蚌,左手拿盒,右手夹筷,从蚌中挖出好多颗美丽的珍珠。他把这些珍珠快速地放在一个仪器上,娴熟地一个个钻出一个洞,又巧妙地选择排列好这些穿洞的珍珠,然后又熟练地把它们穿了起来。
老街处处是景,古朴的建筑、繁荣的商贸、民俗风情的展演、各种娴熟的技艺……挖掘着一代一代宁波人的城市记忆。