春节过去了,但留在我脑海一直挥之不去的一件事就是那次放烟花。
记得那天深夜,我在睡梦中被姐姐喊醒了。我揉着眼睛嚷道:“干什么啊,大半夜!”姐姐说:“快起来,我带你去玩好玩的!”听见姐姐这么说,我禁不住诱惑就穿好衣服起来了。姐姐拉着我到院子外面去,让我看不远处,只见一道美丽的“彩虹”映入我的眼帘。不,比彩虹还绚丽。那是离我家不远处的一家在放烟花,绚烂的烟花在空中尽情地绽放,真让人忍不住想和它们一起舞动。我又高兴又惊喜地跳起来喊道:“我也想玩,我也想玩!”姐姐说:“别急,我们也有。”说着姐姐像变戏法似的拿出一把烟花。我高兴地和姐姐一起把手中的烟花点着,我们一手拿一束转着圈舞动着,烟花跟着我们的步伐也跳起了舞。五彩的烟花在空中闪耀着夺目的光,就像满天星星一样漂亮。
正当我们沉浸在这美好的气氛中时,姐姐一声叫喊打断了我:“不好了,草堆点着了!”我们一时慌神了,要被妈妈知道还不知道气成什么样。这时,姐姐顺手拿起旁边的铁锹向着火的地方扑去。我定了定神,忽然想起科学课上老师说过:火化冰,水化火。我急忙跑去盛水,连忙向草堆泼去,经过我和姐姐的奋力扑救,一场小火终于被扑灭了,我们都长舒一口气。
我心想:这次放烟花真是又开心又惊险,还让我体验了一下科学在生活中的应用,真是让人难忘啊!