童年的趣事六年级优秀作文
每个人都有童年,童年的故事就像一艘艘小船,每艘小船上都有一个有趣的故事。今天我就给大家介绍一下我妈妈的童年小船。
火辣辣的太阳烤着大地,知了在树上狂叫着:“知了,知了……”一群孩子从小到大的排列着,赤着脚走在铺满碎石的小路上。到菜地里挖出几条蚯蚓,随手捡个瓶子装着,来到河边,拿出早已准备好的缝衣的线,到树上折下一根小树枝,把线系在树枝上,再把蚯蚓拦腰绑在线上,一根简易的鱼竿就做成了。孩子们坐在河边开始钓鱼。清澈见底浅浅的河水,看着鱼咬上蚯蚓就把鱼竿往上的拉,把鱼取下串在狗尾巴草上。有时蚯蚓的两头都咬着鱼,钓到双鱼的孩子提起鱼竿兴奋地跳着,叫着:“我一次钓到两条鱼!”“啪”,鱼张开嘴掉到河里,重获自由,开心地游走了。“哈!哈!哈!”小伙伴们幸灾乐祸地哈哈大笑。那掉鱼的孩子气恼得往河里丢石头,搅得谁也钓不成了。大家就这样边打闹边钓鱼,狗尾巴草上的鱼串满了,太阳也下山了,大家各自提着鱼跑回家,把鱼放到猫碗里喂猫。
马路上,用砖砌成的简易“灶”上烧着一桶桶柏油,修路工人忙着给路“穿”新衣。妈妈和伙伴们闻到了柏油的臭味,鬼点子最多的阿斗提议:用柏油捉知了。大家一拍即合,找来一根竹竿,在竹竿的一端包上破布,然后到柏油桶里沾上些柏油,举着竹竿迅速跑向有知了的树下。竹竿像长予一样点着知了,在树上欢叫的知了被相继粘了下来,放到了盒子里。大家举着装满知了的盒子在院子里奔跑着,相互抢夺着,知了在盒子里狂叫着。睡午觉的大人被吵醒了,跑出来抢到盒子用尽全力往田野里一扔。被呵斥的孩子们吓得一窝蜂地跑开了。又到下一站集合。
我的童年是在玩具中度过的,而妈妈的童年以天然游戏为快乐,以天地为游乐场,以自然物质为玩具。她们是那样的无拘无束,自由自在!我真想回到妈妈的童年!