当一年一度的新年渐渐地来临,各个旅游景点人山人海,全国各地也喜气洋洋,每家每户也变得越来越热闹了,当然也少不了贴春联、备年货、吃年夜饭、给压岁钱等习俗了。我家也不例外,热闹地像一团火一样,不断地旺盛!
初二是我家请客的日子,这天早上,两个老太太和小叔早早地来到了我家,因为中午吃馄饨,奶奶一早就把香喷喷的肉馅准备好了,等着我们来包了。我跟老太太们说,今天我们来进行包馄饨比赛,看谁包的最多最好。她们很爽快地答应了,还称赞我长大了,已经学会包馄饨了。说句实话,虽然我会包,但心里还在捣鼓着今天要不要输。随着我的一声令下,一场激烈的比赛开始了,我熟练地用左手拿起馄饨皮,右手拿筷子挑起一团肉馅放在馄饨皮中间,然后对折后把它合上,把肉周围的面皮轻轻捏住,这样一个馄饨就OK了。没过一会儿,我就包得满头大汗了,眼睛还不时地朝老太太们盘子里瞟几眼,只见她们盘子里的馄饨比我多了二排,看来我得快马加鞭了,可是加快速度后又出现新问题了,包的馄饨质量大大降低了,原先大小一致的馄饨变得有的大有的小,有的肉馅放多了,有的肉馅放少了,看着真丑,而且有的还没包紧,都松开了。这时我心想做事不能太急,否则会事倍功半,然后就跟起初一样一个一个认真地包,这样虽然速度慢点,但包的质量却很好。大概过了一个多小时,馄饨都包好了,我清点了一下,我包了62只,两个老太太分别包了96只和91只,结果我输了,看来以后我还得多加练习呀!
虽然今天包馄饨我没有领先,但我还是悟出了一个道理,做事情不能只求速度不求质量,不然会欲速则不达,就像我们的学习一样,要循序渐近、按部就班。
一眨眼的功夫,馄饨煮好了,奶奶把香喷喷的馄饨端了出来,看着那胖乎乎的馄饨,我不由地拿起筷子,然后坐下来慢慢品尝,吃着自己亲手包的馄饨,心里感到美滋滋的,我一连吃了二十个。亲戚们都表扬我今天馄饨包的不错。
晚饭请客我爸爸妈妈在“我爱我家”饭店预定了四桌,所有的近亲都来了,我向长辈们逐个拜年问好。大家一边享受着美味,一边谈着国家大事,热闹极了,吃得不亦乐乎。饭后大家带着愉悦的心情回去了,期盼来年有更好的运势!