记得小的时候,父亲不常在身边,记忆中妈妈所占的部分远超过爸爸。到底爸爸是一个什么样的人呢?不知何时脑中会蹦出这问题,作为你的女儿,我对你的了解,远比我自己想象的少……
在脑中的一张张照片上,有你或笑或怒,或愁或乐的表情,可印象最深的是那张张略带愁容的脸。我果然还是不喜欢爸爸皱眉的样子,因为那是我的爸爸会变成父亲,背负一切的父亲,辛勤工作的父亲,令我心疼的父亲……记得多次曾对着你说,我不喜欢你喝酒,那会伤身体,还曾用中考的白卷相威胁,那是你曾真诚万分的答应了,但结果真如我想的一样,你还是违背了,在你看来没有多大意义的诺言,中考三天,有两天半都是喝酒,那我又有什么办法呢,我果然还是没有勇气去交白卷……我自认为我了解你,但最终还是你了解我……妈妈有时会说你狡猾得像狐狸,我还会加上一句老狐狸……无商不奸,这句话用在你身上正合适……
其实我知道,爸爸一直很爱我,也宠着我,就像妈妈说的你很坚韧,辛劳,唯一的缺点就是太闷,唯一的恶习只有喝酒,可这两样却让我很担心,因为什么事都扛在自己身上,从不对我和妈妈说一句。因为喜欢喝酒,就借酒消愁,有时自己也会喝醉。看到这样的爸爸,我真的很担心,总希望能走进你心里,而故意找话题和你说话,虽然有时你会不耐烦,但真的,从你的话中我学到了很多……。我真的很感激,无论是每天早晨亲切问候的爸爸还是严格对待我的学业的父亲;无论是饭桌上督促我多吃饭的爸爸还是时刻提心我要爱护身体的父亲;无论是在我遇到挫折时细心安慰的爸爸还是我犯错误是严厉指责的父亲……
我想这样称呼:父亲,因为我真的敬重和感激;我还想这样喊一声:爸爸,因为我很爱很爱你,我想再多亲近你……