童年作文
童年是人生最美好的一段岁月。清代高鼎说“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”;南宋辛弃疾说“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”;宋代范成大也说“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”
诗文中描绘的事情,我没做过,可我的童年同样快乐美好。童年捉猫的经历,童年父母的呵护,伴着我的生命绵延。
那日,风和日丽、万里无云。我在奶奶家院子里兴奋地追着那只白猫。院子本来就不大,但不知为何追着猫跑起来,这院子仿佛没有尽头。平时看起来温顺乖巧的白猫,此时不知是看到我发疯一般追着它,还是因为今天不开心,总之就是不让我抓到它。只见它一个灵活的旋转、一下跃到了院子里一棵老树的枝桠上,居高临下的看着我。我捡起地上的石块用力的扔了出去,“哐”的一声,白猫受到了惊吓而落到了地上。我蹑手蹑脚的将罪恶的魔掌伸向了白猫的尾巴,眼看就要抓到它了,大门口突然冒出的三个小脑袋着实吓了我一跳。看着白猫远去的背影,我只能在原地干瞪眼。
童年或许就是在与白猫的嬉戏中溜走的吧,童年就是无忧无虑,无穷无尽的嬉戏;童年就是那年夏天,爸妈亲手做的冰糖葫芦。
在一个炎热的中午,我死扯着妈妈的手说想吃糖葫芦。妈妈蹲下来看着我说:“吃点别的好吗,糖葫芦这种东西不是冬天才有的吗?”可我就是哭着喊着非要吃。终于我妈被吵的不耐烦了,拍着桌子对我爸说到:“走,买水果去,给她做糖葫芦。”我爸拿好钱回头对我说:“你乖乖在家看电视哦,我们一会儿就回来。”我满怀期待的点点头。漫长的等待,无聊的等待,百般无聊的我竟然睡着了。我醒来的时候,就看到了一串又一串的糖葫芦,水果丁外面裹满了焦糖,客厅和厨房还弥漫着一股糊味。妈妈笑着递给我一串,我开心的咬了一口,差点给我把我的小乳牙蹦下来。那是爸妈为了满足他们的女儿,亲手做的糖葫芦啊。满屋的焦糊味,弥漫着父母浓浓的爱。
童年就是捉猫,童年就是追狗,童年就是无穷无尽的疯玩,童年就是爸爸妈妈自制的那串糖葫芦,就是爸妈的万千叮咛啊。
童年就是父母百般呵护,满满的疼爱。
童年,最美。