在我五岁的那年冬天,我和姑丈捉过一次小鸟。
那一年冬天,小鸟很难找到食物。所以就常常来我家的阳台吃腊肉和果子。我一看到小鸟吃腊肉和果子就去赶,小鸟一听到响声就逃走了,可是过了一会儿又习回来。我只好又去赶。
有一天,我正在津津有味地看姑丈用扑克玩魔术,突然来了一群小鸟,争先恐后地吃起果子来……“我们弄一个陷阱捉小鸟吧。”姑丈灵机一动。“可是怎么做呀?”“拿一条绳子、一个打火机、一个夹子、一个盆子和一点米饭。”姑丈吩咐我。所需要的材料拿来后。姑丈先把绳子的一端绑住夹子。另一端绑着打火机:然后用盆子罩住米粒,再把夹子竖起来顶住盆子,一个陷阱就做好了。姑丈向我解释:“小鸟看见米,就会走进陷阱里,到时候拿着打火机一拉,夹子掉了,盆子就罩到了小鸟。”一切准备好了,我趴在窗子边静静在等着,过一会儿,一群小鸟飞来了,有一只小鸟发现了米粒,它左看看,右瞧瞧,确定没有危险了。就跳进我设好的陷阱,它正准备啄食米粒,我急忙一拉绳子。盆子罩住了它。我立刻按住盆子,不让它跑了。我伸手进去捉,一下子就抓到了。我正要打开盆子,可是鸟儿一用力,从我手中飞出去。从此,小鸟再也没有敢来吃果子了。
现在,却很难得见一回小鸟了。我多么希望小鸟们仍像以前那样,叽叽喳喳地飞到阳台上。就算把果子吃光了,我也不会再伤害它们,回为它们是我们人类的朋友,让鸟儿与我们共处吧。