童年是五彩缤纷的,就像海边的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嬉闹的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮泉水。说起童年,我不禁想起了一件有趣的事。
记得我上三年级的时候,老师说如果把活蚯蚓切开一半,另一半还可以活,听了老师的话,我半信半疑,就也想试一试。
我此后,天天期盼着下雨。有一天,老天爷终于大发慈悲,下了一场倾盆大雨,雨后我就飞快地奔到草地上,一边呼吸着新鲜空气,一边仔细地找蚯蚓。我突然眼前一亮,在草地上面找到了只刚从土里钻出来的蚯蚓。它的身体软软的,粘粘的,像一条棕色的强子。我把它带回了家里,放在了一张纸上,蚯蚓在纸上爬来爬去,弄得我无从下手。我想:从哪切好呢?突然我看到了蚯蚓身上最明显的地方——环带。我想:蚯蚓应该是从环带上切吧。我拿起刀,怀着忐忑不安的心情,小心翼翼地从环带上切了下去。结果,我一切,它变成了两截。我心想:这就是老师说的两条蚯蚓吧。可是这两条蚯蚓挣扎了一会儿,便一动不动地离开人间。它的伤口中还流出了一滩红色的血液。我顿时大惊失色,我想:它们应该活起来呀,怎么会都死了?看着被我害死的蚯蚓,我十分伤心。
第二天,我急匆匆地来到了学校,疑惑不解地问老师:“蚯蚓切成了两半了,怎么却死了呢?老师,你不会是在骗我吧!”老师温柔地对我说:“你是从哪儿切的呀?”我委屈地说:“我是从环带切的呀,它还流血了呢!”老师想了一会儿,认真地对我说:“应该从环带后面切,这样才能活过来。”我这才恍然大悟,知道我干了愚蠢的事害死无辜的蚯蚓!
我的童年是多么天真、可爱,现在回想起来还让我十分难忘。