月考作文600字
月考虽已落幕,但我的心情还是久久不能平静。
以前以为月考的目的就是为了激励我们期末考好,但考完那天下午,听狄文博分享了他的感受,我才明白,月考还是为了帮我们检查出平常学习中的漏洞。
考完后,我的感觉只有四个字:细思极恐。不考不知道,一考吓一跳。自己在平常中的漏洞还真不少。拿地理来说,考卷上最后一题考了“春旱”,这个知识点在书上是没有的,但地理老师在课上讲了至少两遍,然而我却没有印象。这着实给我敲了一记警钟。
月考让我真真切切地体会到按计划复习是多么重要。首先,在两三天里把九科知识点全部过一遍,着实把我累得够呛。其次,继续拿地理来说,因为知道自己地理较薄弱,我在考前把课本、项目书、练习册、复习资料至少过了两遍,但成绩依然一般,并且有些知识点“过目就忘”。因为没有计划,所以内心焦躁,复习的状态自然不会太好。
最近一直觉得自己很累,不只是身体上的累,还有心累。“第一名”这个称号压在我背上,重得我喘不过气来。尽管所有人都对我说:“不用必须考第一名”,但考试的时候脑海中都是自己考砸后大家怜悯的目光。我想把“第一名”这个包袱卸下来,好好喘一口气,但又怕自己会掉到二十多名,再也上不来。感觉自己像一个橡皮筋,自从套上“第一名”这个枷锁后,就不停地把自己拉得更长更紧,但现在快绷断了。
曾看到一句很励志的鸡汤:这都不算什么,如果你想赢。是的,我很想赢,但我已经没有力气再去奔跑了。我是该停下来歇歇,还是继续向前?