材料 阅读(1.39W)
年夜饭又称团圆饭,团年饭。除夕这一天对华人来说是极为重要的,这一天家家户户都是准备除旧迎新,吃团圆饭。家庭是华人社会的基石,一年一度的年夜饭充分表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。
家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是何等的幸福。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。
年年有鱼(余),且讲究吃鱼要吃全鱼才好,无论到何时中国人年夜饭餐桌上都不能少的菜咯~​
从冬到春,正是鳜鱼最肥美的季节,春节年菜餐桌上用鳜鱼的也颇多见。鳜鱼肉质鲜嫩不同地区都有鳜鱼名菜,安徽有臭鳜鱼,江浙有松鼠鳜鱼,四川有干烧鳜鱼,广东有清蒸鳜鱼……
酒酿烧鱼也不是头一遭了。冬天也常做酒酿,这次酒酿做了有大半个月了,酒味浓重且很甜,就试试这曾经的川菜一绝,看资料说很多年前川菜入沪时曾经红遍上海摊~
干烧:与红烧手法相似,但是干烧不勾芡不留汤,不是干着烧啊,哈哈,而在烧制中用中火将汤汁收干,令滋味渗入原料的内部或是粘附在原料表面上成菜的方法。干烧讲究最后“见油不见汁或少汁”。​​
九州筵席----酒酿干烧鳜鱼
主料:鳜鱼一条
调味:剁碎的豆瓣酱、黄酒、酱油(生抽老抽)、醋、糖、盐、水和一点麻油(可省)
酒酿干烧鳜鱼的做法
1/2:锅里放油,大火烧到看似烟起,放入鳜鱼,转中火煎至两面金黄,捞起沥油备用;关于怎么煎鱼不粘锅请点这里:热锅凉油?热锅热油?到底怎样煎鱼不掉皮?
3/4:锅里底油,下豆瓣酱炒出红油,再下姜末,葱白,辣椒碎煸炒,然后放两大勺酒酿炒匀后取出一半的料头(为了保持辣椒的色泽)
5/6:放入鳜鱼,加一饭碗水、加黄酒、酱油、白糖和盐,盖上盖子大火烧开后转小中火烧到鱼熟,汤汁快干时揭盖子转大火把备用的一半料头也倒入,待到汤汁收干,撒上葱花淋少许醋和麻油,此时也可以再放点酒酿,即可起锅。
小提示
干烧鳜鱼的火候要掌握大火、中火、再大火的节奏,这是干烧的关键。
酒酿加热甜度减且有点酸,淋醋少许即可,糖不可省略。