在如今互联网发达的时代,那一封封白纸黑字的信封又该将何去何从?
初翻开《傅雷家书》,就被它别具一格的文体所吸引住。这是一本由一封封溢满父爱,母爱的书信而组成的,可谓是呕尽心血的教子篇。
来到傅雷故居,可以想象:走过乡间的林荫小路,穿过绿色如茵的稻田,走入整洁如一的长台的傅雷故居,再跟随笔者的脚步越过满室书香,来到窗边,似乎还可见到往日的情景。傅雷坐在书桌前,点起小灯,拿着毛笔,在百忙之中抽空认真地给自己远方的儿子写着信……即使,这一幕发生在遥远的过去,但,通过字里行间,仿佛一切都那样真实,历历在目。
傅雷在书信中淋漓尽致地表达了自己至深的情感,且是从不敢表露出来的。众周所知,早期的傅雷对自己的要求几近完美,自然,他对待家人也亦是如此。他的教育理念:棍棒底下出孝子也不是不无道理,最终培养了两个优秀的儿子。所以从这点出发,傅雷,不仅仅是一个伟大的思想家,更是一位平凡普通的父亲。
傅雷写给自己儿子的信数不尽,其中一篇竟长达7000多字。在儿子落寞之时,他往往给予足够的鼓励,信中这样写道:只有保持积极正确的态度,才能够以坦然平和的内心来面对,不会被荣誉和金钱冲昏了头脑,也不会在遭受打击和困厄时一蹶不振。在儿子成功后,会提出表扬,更会提出戒骄戒躁,不可骄傲的告诫,信中:我们做任何事情都要有决心和信念有顽强的毅力,要相信自己一定可以成功,另外还要采取行动,有一个良好的态度,两者俱全才可以有所成功。如此思虑谨慎的傅雷,为儿子的前途打造出一片光明。
也许,傅雷晚年的最大遗憾就是跟自己孩子相处的时间太少,甚至自己临终前都没能见一眼。珍贵的人往往总是逝去后才悔恨不已,但却早已来不及。这也是警醒着所有的读者:珍惜眼前人,活在当下……
一笔一划皆是情,一字一句皆是意,家人的爱是平淡的,是默默无闻的,可有时,却不失些真情流露,就像那一封封微微泛黄的书信,突显的那样伟大。
一封书信,容纳了千言万语,那是一个时代的象征,是一位平凡父亲深沉的爱……