我愣住了,回忆起那篇让我成长的文章──《秋天的怀念》《秋天的怀念》是一篇很短的文章。作者史铁生用寥寥数百字写了一篇感人肺腑的故事:一个重病缠身的母亲为了能让自己瘫痪的儿子坚强地活下去,一直隐瞒着病情。无论儿子多么粗暴地对待他的关怀,她都无微不至地照顾儿子,不求回报。母亲的突然离去,儿子连最后一面都没有见到,留下的只是无尽的伤病与怀念。
而儿子也是到母亲死后才知道感恩,只是,一切都晚了。其实仔细想一想,生活中的我又何尝不是这样呢?每一次,当我看书累了的时候,母亲总会及时端给我一杯牛奶,而她却只喝白开水,但我从未想过感恩,只当她不爱喝牛奶;每一次,当母亲仔细叮嘱我的时候,我总会感到厌烦,更别谈感恩了……或许有很多人都和我一样,认为母亲对我们的付出都是理所当然的,但是事实并非如此,母亲们的不求回报并不代表我们不需要感恩。打那以后,我开始试着感恩母亲。其实我很害怕,害怕自己如《秋天的怀念》中的儿子一样只能给母亲迟到的感恩。
于是,我留意起母亲的喜好与习惯。当她下班时,我会递给她一杯亲手泡制的香茗,起初她总会疑惑地看着我,然后报之一笑;当下雨天她的胳膊酸痛时,我会为她按摩,每每那时,她便会仰起头,用那舒适的神情望着我,眼里写满了幸福;当寒暑假来到时,我开始放弃外出旅游长见识的机会,陪在她身边,与她谈天说地,帮她做做家务,虽然她会嗔怪我放弃大好的学习机会,但我知道她的内心是欣慰的。现在的我已经不是那个只会掌心向上向别人索取的无知小孩了,而是一个懂得感恩、学会感恩的少年了。十四岁的生日到了,妈妈欣慰地对我说:“孩子,现在的你真的长大了!”长大了?我什么时候长大的呢?忽然,我仿佛听到远方的云层后传来一个近乎缥缈的声音:“在你明白感恩的那一瞬,你便成长了!”