19世纪初的一个傍晚,一个小男孩口袋塞得鼓鼓的,独自彷徨在回家的路上,回去后被父亲发现了,结果挨了一顿揍。母亲道:“一天到晚拾这些昆虫,竟是些没用的东西,以后还有什么出息,快把它们扔了。”父亲用手使劲打才使他的小手迫不得已松开。
但是这次经历并没有打消法布尔对大自然炽热丰沛的情感以及对昆虫世界的如痴如醉。
在作者笔下,螳螂集天使与恶魔于一身,天生丽质,气宇不凡,却又穷凶极恶,一旦有机会就大开杀戒,而且抛弃子女……一只无知而无畏的灰色蝗虫迎面朝螳螂跳了过去。螳螂立刻表现得愤怒,最大限度地张开翅膀,立刻将身体上端弯曲起来,这种奇怪的姿势,让那只无所畏惧的小蝗虫感到恐惧。一个人之所以屹立不倒,是因为他有一颗强大的心。每个人的一生不可能一帆风顺总会遇到困难和挫折,要勇于向困难宣战。内心是否强大决定了最后的胜负,小小的螳螂正诠释着这种毅志。
那些具体而详细的文本,不时让我置身于昆虫所在的潮湿地带,面对它们嚣张跋扈的鸣叫,让我不禁感叹生命的奇妙,仿佛看到了它们辛勤耕耘的劳动成果以及生命瞬间的永恒。我看到法布尔细致入微的昆虫之旅,他大胆假设,谨慎实验,我看到他伟大的科学精神及其博大精深的内涵。
在我头顶高高的天空,星光洒满星河,昆虫才是大自然的蓝精灵儿,怀着一份专注与热爱,徜徉在神秘秘的世界吧!