《昆虫记》读后感
暑假里,我读了法布尔所撰写的《昆虫记》。法布尔是世界上第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记下了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。《昆虫记》是一部不朽的著作,不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
一个人耗费一生的光阴来观察研究虫子,已经算是奇迹了;一个人转为虫子写出了十大卷的书,更不能不说是奇迹,而这些写虫子的书在出版社先后被译成五十多种文本,直到百年后还是会在读书界里一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹,就是这样一个奇迹让我深深地感受到:人类并不是一个孤立的存在,昆虫也是地球生物链中不可缺少的一环,昆虫的生命也应该得到尊重。
《昆虫记》是一部很吸引人的著作,因为这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了的昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!《昆虫记》一书给了我很大的提示:无论做什么事都要像法布尔一样,用于观察探索世界、用于追求真理,要养成一种严谨的科学态度。即使条件艰苦,也要为了理想而不断地奋斗。