在那个年代,穷人的孩子是永远得不到幸福的。而童年有人生最美丽、最快乐的时光,他能够激起我们的许多的美好回忆,吃的是麦当劳肯得基,穿的是新衣服,在爸爸妈妈怀里撒娇,到公园里游玩,玩高档玩具……可文章中的小凡卡呢?自幼父母双亡,靠爷爷一个守夜人微薄的收入,衣服破旧不堪。我们这一代都是独生子女,在家都是父母的掌上明珠,心肝宝贝,而凡卡呢?一日三餐粗茶淡饭,而且经常饿肚子。我却经常讲究吃穿,从不知足,总说别人有什麽,想想,真脸红。凡卡睡在过道里,有时还要给老板的小崽子摇摇篮,根本就无法入睡。我们却有宽阔的房间,舒适的卧室,温暖的被子,我们是多麽的幸福啊?
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们的童年却是幸福而又快乐的,这是多麽鲜明的对比呀!
通过学习《凡卡》这篇文章,我的体会是:我们的生活与凡卡的生活是天壤之别,我们今天的生活来之不易,要珍惜今天的美好生活,热爱我们的祖国,为了我们的祖国,好好学习,成为祖国的栋梁之材,把祖国建设地更加美丽!