《爱的教育》的读后感
心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。而心灵最好的良药就是书,书中的极致是爱!因此,我迷上了这本叫做《爱的教育》的书,它用谈谈的笔墨,描绘了一幅幅人间挚爱。
《爱的教育》原名《心》,是亚米契斯根据儿子的日记改编而成的一本日记体小说。它以一个四年级男孩安利柯的眼光,讲述了他从四年级十月开学到次年七月发生在安利柯身边的感人小故事,还包含了亲人们为他写的许多劝诫性的,具有启发意义的书信,以及老师在课堂上宣读的感人肺腑的每月故事。
《爱的教育》是由一百篇文章组成的,它塑造了一个个看似渺小,实则不平凡的人物形象。有勤奋好学,积极乐观的克莱蒂;有坚强懂事,唤醒父爱的普雷科;还有善良高尚,乐于助人的卡罗纳……他们个个如此感人,处处扣人心弦,让人唏嘘不已。
我在感概中读完了这本书,体会到了深深的同学之间的友情和关爱。这让我想起了自己的老师和同学,他们和我之间跟安利柯同他的同学一样,充满着浓浓情意。他们同样温柔、用心地对待我。我非常地感动。读这些故事真是让自己受益匪浅,我想我们也应该以身作则,在学校、家庭中学习这种关爱他人,用自己的爱心来熏陶别人,让爱在人们心中永驻!