《爱的教育》的读后感
上星期,我读了一本名为《爱的教育》的书,它采用日记的形式,讲述了安利柯的成长故事,记录他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间流露出对父母、师长、朋友真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
其中,最令我感动的一篇是《千里寻母记》。故事中的主人公马尔可为了寻找母亲,跋山涉水、历经千险,受尽了种种苦难与羞辱,他仍然坚持着,终于找到了母亲,并且,他用孝心感动了上天,让病重的母亲得救了!
看完这篇故事,我感触万分。与马尔可相比,我实在太差了。父母下班回家,我从未在门口迎接过,没有为父母拿过鞋、倒过茶;平时更是很少帮助父母做事,当他们有事吩咐我时,我就很不情愿,总是磨蹭半天,有时甚至装作没听见;父母跟我说话时,我每次都敷衍了事地回答:“嗯”、“哦”等等。现在回想起来,非常惭愧:父母辛辛苦苦把我养大,无微不至地照料着我的生活,耐心地教我做人做事,从未曾流露过不耐烦的态度;而且父母总是把最大的最好的东西留给我,凡事都是先想着我,所做的一切也全都是为我好。可是,我居然连一点儿小事都未曾为父母做过,细想起来,真是对不起父母啊!
读完这篇故事,使我明白了一个深刻的道理:百善孝为先,每个人应对父母怀有一颗感恩之心,感谢父母把我们带到这美丽的世界;感谢父母给我们一个温暖的家;感谢父母日夜为我们操劳......今后,我一定要做一个孝顺的好孩子,把父母给予我的爱加倍地偿还给他们!