《爱的教育》的读后感
教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。
——题记
国庆期间,我阅读了《爱的教育》这本书。这是一本日记体的小说,以一个四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感。
最令我感动的是一篇“精神讲话”——这是一篇励志的故事。在一艘驶往意大利热那亚的法国轮船上,一个服装褴褛、样子很惨的十一二岁少年,引起了不少人的注意。在大家你一言我一语的询问下,知道了这个少年的父母住在帕多瓦,他在两年前被卖给了马戏团卖艺,现在在意大利领事馆的帮助下,搭上了船,打算乘船回家。大家听了少年的遭遇,纷纷送他银币或铜板表示同情。晚上,少年兴奋地摆弄着那些银币,偶然听见那些送他钱的人在议论意大利的是强盗的天下,少年非常愤怒,把银币和铜板一大把一大把地砸向那些侮辱他国家的人。这个故事里的少年,他的爱国情怀震撼了我,也感动了我,更影响了我。“少年智,则国智;少年强,则国强。”我们作为祖国未来的接班人,是不是应该从小热爱自己的祖国,捍卫自己祖国的名誉呢?如果我们每个人的身体里都沸腾着爱国的热血,人与人之间都洋溢着爱国的热情,那么敌人的铁蹄,休想越过我们的领域一步,侵略者也绝不敢再觊觎我们的锦绣河山!
《爱的教育》里讲述的不仅有祖国之爱,还有亲情之爱、友情之爱、师生之爱,这些爱如同空气,虽然无影无形,但与我们紧紧相连,在默默中教育着我们,影响着我们。教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。让我们传递爱,传递教育吧!《爱的教育》值得你珍藏。